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Mona de Pascua

Ingredientes:

- 500 gr. harina de fuerza
- 3 huevos "L"
- 100 ml. leche entera
- 40 gr. levadura fresca de panadería
- 150 gr. azúcar
- 100 ml. mantequilla sin sal
- Ralladura 3 naranjas
- 1 cucharada miel
- Pizca de sal
- 2 cucharadas esencia de vainilla
- Huevo batido

*Para decorar:

- Chocolate blanco
- Chocolate negro
- Huevos de chocolate

Elaboración:

En primer lugar, en un bol echamos la harina (previamente tamizada) y una pizca de sal.

En otro bol aparte, batimos los huevos con el azúcar, la ralladura de naranja y la esencia de vainilla.


Disolvemos la levadura en leche tibia, y la incorporaremos al bol anterior, junto con la mantequilla (en "pomada") y la miel.

Mezclaremos bien el conjunto, y poco a poco, iremos agregando la harina. Amasaremos hasta que la masa comience a despegarse del recipiente.


Llegados a ese momento, la sacaremos del recipiente, y la seguiremos trabajando en la encimera, espolvoreando un poquito de harina sobre ella.


Nos debe de quedar una masa suave y elástica (tipo chicle), aunque hasta llegar a ella resultará muy pegajosa al trabajarla.


Por lo que tendremos que amasarla durante bastante tiempo, alrededor de unos 25-30 minutos.


Una vez conseguida, la depositamos en un bol de cristal previamente engrasado y la cubrimos con un paño. Dejaremos reposar un par de horas hasta que haya doblado su volumen.


Transcurrido ese tiempo, la depositamos nuevamente en nuestra encimera. La volvemos a amasar un poco para quitarle el aire que haya podido coger y le damos forma redonda a la masa. Yo he hecho una grande, pero si queréis, podéis hacer varias pequeñas.

Hacemos un agujero en el medio y colocamos un huevo cocido. Con él encima, la masa no nos crecerá y tendremos hueco para rellenarlo con las sorpresas que queramos.

Colocamos la mona en una bandeja del horno cubierta con papel encerado. La tapamos con un paño y la dejamos levar nuevamente hasta que haya doblado su volumen.

Precalentamos el horno a 180º.

Pintamos la mona con huevo batido, con mucho cuidado de no pincharla y que se nos venga abajo, y la introducimos en el horno a esa temperatura durante 20 minutos aproximadamente. A mitad de cocción, si vemos que se dora demasiado, le pondremos papel de aluminio por encima y las dejaremos hasta que terminen de cocerse.

Pasados 15 minutos, cogeremos una aguja de punto o un palillo y pinchamos la mona. Si sale limpio, será el momento de sacarla y dejarla atemperar.

Una vez fría, la decoramos a nuestro gusto. Yo le he echado por encima tiras de chocolate queriendo conseguir un efecto nido, y en medio un conejito cuidando los huevos. Ya a vuestro gusto.


Con motivo del fin de la Semana Santa, me decidí a hacer la típica “mona de pascua”, bizcocho muy típico de las regiones del mediterráneo como Valencia y Barcelona en estas fechas. Cada región cuenta con la suya propia utilizando sus ingredientes tradicionales. Yo he hecho un “mix” de ellas, y este ha sido el resultado.


Espero que os haya gustado y os animéis a hacerla.

Nota:

Si veis que la masa se os queda muy pegada a las manos, agregad un poquito más de harina. La textura a conseguir debe ser ligeramente pegajosa y elástica, como la del roscón de reyes. Si disponéis de máquina de batir con garfios, os quedará mejor y la conseguiréis en menor tiempo.

La próxima vez que la haga, voy a añadir otra variedad, y rellenarla con nutella. Así quedará más jugosa al paladar. Ya os contaré ;) Así que no os perdáis detalle de mis entradas.


Hasta la próxima!!

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