Pages - Menu

Crema de alcachofas con "chips"

Ingredientes (4 personas):

- 10 alcachofas
- 1 cebolleta
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 3 patatas nuevas medianas
- 3 ajos
- Romero
- 1,5 l. caldo de ave
- 1 cucharada perejil picado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva

Elaboración:

Primeramente, pelaremos las alcachofas; le quitamos las hojas externas hasta quedarnos con el corazón de la alcachofa. Reservaremos dos alcachofas para las “chips”.


Por otro lado, ponemos a calentar una olla con el caldo de ave.

Cortamos los corazones de alcachofa en 4 partes. Pelamos las patatas y las cortamos en cachelos. Pelamos la zanahoria, y la cortamos en rodajas. Cuando el caldo arranque a hervir, agregaremos las patatas, la zanahoria y las alcachofas troceadas. Cocinaremos a fuego medio-alto unos 25-30 minutos.

En una sartén aparte, con un chorrito de aceite de oliva, pocharemos la cebolleta, el puerro y los ajos, todo bien troceado. Salpimentamos y reservamos.

Una vez que las patatas, alcachofas y zanahorias estén cocidas, agregamos las verduras anteriores pochadas a la cazuela. Incorporamos el perejil picado y espolvoreamos un poquito de romero.

Rectificamos de sal si hiciera falta, y con la túrmix, trituramos bien. Colamos y pasamos a una fuente amplia. Reservamos.


Para las “chips” de alcachofa, cogemos las dos alcachofas que habíamos reservado y repetimos la operación; las pelaremos, quitándole las hojas externas, y nos quedaremos con el corazón. Cortamos en láminas bien finitas, y las freímos en abundante aceite de oliva. Las depositamos sobre papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de aceite, y sazonamos.


Servimos la crema, depositando encima unas chips de alcachofas a modo de decoración.


Éstas “chips” de alcachofa, pueden servir como acompañamiento para carnes y pescado, como si fueran patatas. Las he hecho en varias ocasiones y quedan muy ricas.


Hasta la próxima :)

No hay comentarios:

Publicar un comentario