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Estofado de ternera alpujarreño

Ingredientes (4 personas):

- 800 gr. falda de ternera
- 4 patatas medianas nuevas (1 kg.)
- 1 cebolleta
- 1 penca de apio
- ½ puerro
- 2 zanahorias
- 3 ajos
- 1 pimiento rojo
- 3 alcachofas
- 4 cucharadas salsa de tomate
- 1 litro agua/ caldo de ternera
- 200 ml. vino blanco
- Un puñado guisantes
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada perejil picado
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

En primer lugar, le pediremos a nuestr@ carnicer@ que nos despache la carne de ternerabien cortadita en trocitos pequeños.


Los salpimentamos y los pasamos por harina.


En una cazuela con unas 4-5 cucharadas de aceite, los sellaremos a fuego alto.


Unas vez hayan cogido colorcito, los pasamos a un plato y reservamos.


Por otro lado, picamos los ajos, la cebolleta, el apio, las zanahorias, el puerro y el pimiento, todo en daditos.


En la cazuela donde hemos dorado los trozos de ternera, echaremos otro poquito de aceite y pondremos a pochar las verduras. Salpimentamos.


Una vez pochadas, agregaremos el vino. Dejaremos que reduzca el alcohol, y seguidamente añadiremos la salsa de tomate y el laurel. Vertemos el caldo de ternera y cocinaremos durante unos 15 minutos.


Pasamos todo por el pasapurés y devolvemos la salsa triturada a la cazuela.

Incorporamos los trozos de ternera, tapamos la olla y cocinaremos a fuego suave (5 de mi vitro) alrededor de 1 hora y cuarto, hasta que la carne se haga y quede tierna. De vez en cuando, cogeremos el asa de la cazuela y le daremos unos “meneos” para remover y no se quede pegada la salsa.

Pelaremos las alcachofas quedándonos únicamente con los corazones. Cuando a la carne le falten 35 minutos para hacerse, echamos los corazones troceados en cuartos a la cazuela para que se cocinen, junto con las patatas peladas y cortadas en gajos.

Y unos 5 minutos antes de apartar del fuego la cazuela, echaremos un puñado de guisantes y el perejil picado. Removemos, tapamos y dejaremos que pasen esos 5 minutitos para que los guisantes se terminen de hacer.

Servimos en los platos, y a comer =)


Buen provecho, y hasta la próxima!


Nota:

Si la salsa os queda muy ligera, se puede ligar con un poquito de Maizena diluida con un chorrito de agua fría. Si por el contrario está espesa, echaremos agua o caldo de ternera a gusto.

Si os gusta con mas "colorete" el estofado, podéis echar medio sobrecito de colorante.

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