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Potaje de lentejas alpujarreño

Ingredientes (4-5 personas):

- 250 gr. lentejas pardinas
- 1 cebolleta
- 1 pimiento rojo asado
- 1 zanahoria
- 3 alcachofas
- 1 penca de apio
- 2 chorizos
- 1 morcilla
- 100 gr. panceta
- 3 patatas medianas nuevas
- 2 tomates de perilla
- 2 hojas de laurel
- 5 ajos
- 1,5 l. caldo de carne/ agua
- 1 cucharada pimentón picante
- Comino en polvo
- Hebras de azafrán
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva

Elaboración:

Comenzamos preparando las verduras. Por un lado, pondremos a asar el pimiento en el horno. Os adjunto el siguiente enlace en el que podéis ver como se hace:


Pelaremos y trocearemos el resto de verduras: la cebolleta y la zanahoria en daditos, y el apio, y los ajos bien finitos. Retiramos los pedúnculos de los tomates, y los rallaremos.

En una olla grande, pondremos a calentar un chorreón de aceite de oliva. Una vez caliente, incorporamos las verduras. Salpimentamos.

Cortaremos la panceta en dados gordos. Pincharemos uno de los chorizos y la morcilla y cortaremos el otro chorizo en rodajas; agregaremos todo a la olla.

Pocharemos el conjunto unos minutitos. Cuando la morcilla haya cogido color, la retiraremos y reservaremos. Echaremos unas hebras de azafrán, el pimentón y el laurel; removeremos ávidamente para que el pimentón no se nos queme y seguidamente agregaremos el tomate rallado. Dispondremos en éste momento las lentejas (previamente lavadas sobre un colador bajo un chorro de agua fría), y las cubriremos con caldo de carne/ agua fría. Así, conseguiremos que las lentejas queden tiernas.

Coceremos en primera instancia a fuego fuerte, y una vez que arranque a hervir pondremos a fuego medio y dejaremos que se cuezan tranquilamente unos 45-50 minutos.

Por otro lado, pelaremos las patatas y las cortamos a gajos no muy grandes. Pelamos de igual modo las alcachofas, quedándonos con los corazones. Cuando falten 35 minutos para terminar la cocción de las lentejas, agregaremos las patatas y las alcachofas a la cazuela.

Unos minutos antes de retirar del fuego, con un cucharón incorporaremos un poco de caldo de la cocción con lentejas en un vaso batidor; echaremos el chorizo que dejamos entero y el pimiento asado. Trituramos bien hasta obtener una crema, y mezclaremos para ligar el caldo. Espolvoreamos en última instancia un poquito de comino y removeremos bien.


Servimos y a comer!


Si os gustan las lentejas, no dudéis en probar ésta receta ;)

Hasta la próxima!

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