Pages - Menu

Berenjenas rellenas alpujarreñas

Ingredientes (4 personas):

- 4 berenjenas (250 gr. cada una)
- 250 gr. carne picada mixta
- 1 chorizo
- 50 gr. bacon
- 3 champiñones
- 1 cebolleta
- 3 ajos
- 100 gr. tomate triturado
- Comino en polvo
- Queso para gratinar
- Orégano
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para la bechamel:

- 250 ml. leche entera
- 30 gr. mantequilla sin sal
- 30 gr. harina de trigo
- Nuez moscada
- Sal

Elaboración:

En primer lugar, lavaremos las berenjenas, las cortaremos por la mitad a lo largo, y le haremos unos cortes profundos en diagonal, hacia un lado y hacia el otro, teniendo cuidado de no pinchar el fondo y romper la piel de la berenjena.


Precalentamos el horno a 190º.

Dispondremos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente refractaria adecuada para horno.


Salpimentamos, y rociamos con un chorrito de aceite de oliva. Introducimos en el horno, y hornearemos unos 30 minutos.

Mientras tanto, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, comenzaremos a pochar la cebolleta y los ajos bien picados. Incorporamos los champiñones y cocinaremos unos minutitos.


A continuación, añadiremos el chorizo cortado en daditos, el bacon y la carne picada. Salpimentamos, echamos un poquito de comino en polvo e integraremos bien.


Pasada la media hora, sacaremos las berenjenas del horno, y con una cuchara y con sumo cuidado de no quemarnos y de no cortar la piel de la berenjena, le retiraremos la carne de su interior, y le dejaremos un pequeño borde para que mantenga la forma.


La picaremos con un cuchillo, y la incorporaremos a la sartén, junto con un poquito de perejil picado. Cocinaremos a fuego medio unos 5-6 minutos.

Seguidamente, echaremos el tomate triturado. Removeremos bien, y mantendremos al fuego un par de minutos hasta que se haga el tomate, antes de retirar. Rectificamos de sal si hiciera falta, y reservamos.

Vamos con la bechamel.

Para ello, os adjunto el siguiente enlace en el que podéis ver como se hace:
Una vez hecha la bechamel, montaremos las berenjenas.


Las rellenamos con la mezcla, napamos con la salsa bechamel y echaremos en última instancia el queso rallado y una pizca de orégano.


Colocaremos cada mitad sobre la fuente de horno utilizada anteriormente forrada con papel sulfurizado, y con el horno precalentado a 200º, las hornearemos unos 8 minutos, dejando un par de minutos al grill para que se gratinen.


Nota:

Si no queréis hacer la bechamel aparte, poco después de que hayáis incorporado el tomate triturado, agregad la harina, cocinadla un par de minutos; a continuación, verted la leche, poco a poco, y removed hasta que hierva y obtengáis una textura cremosa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario