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Arroz a la cubana alpujarreño

Ingredientes (4-5 personas):

- 250 gr. arroz redondo
- 750 ml. “fumet” de pescado
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para la salsa de tomate:

- 3 tomates ecológicos (750 gr.)
- 1 cebolleta
- 3 ajos
- 1 cucharada y media azúcar
- 1 lata pequeña atún
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para la guarnición:

- 4 huevos
- 4 plátanos
- Un chorrito de Amaretto (50 ml.)
- Pizca canela en polvo
- 1 cucharada aceite de oliva

Elaboración:

En primer lugar, hornearemos las verduras para preparar la salsa de tomate.

Precalentamos el horno a 200º.

Para ello, en una bandeja refractaria adecuada para horno, dispondremos los tomates con el tallo quitado y troceados, la cebolleta cortada en cuartos y los ajos picados.


Echamos un chorrito de aceite de oliva por encima, el azúcar (en éste caso azúcar moreno), salpimentamos e introducimos en el horno. Hornearemos en torno a 45-50 minutos.


Para la ocasión he utilizado estos tomates ecológicos, aunque podéis usar los que más os gusten.

Cuando las verduras lleven 30 minutos en el horno, nos pondremos manos a la obra con el arroz. En un cazo pondremos a calentar el fumet junto con la hoja de laurel.


Cuando el fumet esté caliente, echaremos el arroz y cocinaremos a fuego medio en torno a 18-20 minutos.

A continuación, prepararemos la guarnición.

Por un lado, pelamos los plátanos, los cortamos en rodajas de un par de centímetros e insertamos 3-4 trozos por palo de brocheta.


En un cuenco, añadimos un chorrito de Amaretto, una pizquita de canela en polvo y el aceite de oliva. Con una cuchara mezclamos bien.


Con la ayuda de una brocha de cocina, mojamos bien las brochetas, y en una sartén las cocinaremos a la plancha por los dos lados hasta que queden doraditas.


Por otro, en una sartén con abundante aceite de oliva caliente, freiremos los huevos de uno en uno.


Asadas las verduras, y con cuidado de no quemarnos, las pasaremos a un vaso batidor.


Con la túrmix trituraremos ligeramente en primera instancia.


Añadimos el atún, y volvemos a triturar hasta homogeneizar.


Reservamos momentáneamente.


Conseguido el punto del arroz, retiramos el del fuego, cubrimos con la tapadera o un paño de cocina y dejaremos reposar unos 5 minutos.


Retiramos la hoja de laurel y pasados los 5 minutos, servimos en el plato, junto con la salsa de tomate, las brochetas de plátano y el huevo frito.


Decoramos el plato como más nos guste =)


Hasta la siguiente entrada!


Nota:

El punto de cocción dependerá de la marca de arroz que utilicemos, por lo que seguid siempre las instrucciones del fabricante.


La proporción de arroz y agua para esta receta de arroz a la cubana es de, 1 parte de arroz por 3 partes de agua.

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