Pages - Menu

Milhojas de patata, boniato, queso de cabra y cebolla caramelizada

Ingredientes (4 personas):

- 3 patatas medianas
- 1 boniato
- 2 cebollas medianas
- 4 cucharadas azúcar
- Queso de cabra
- 4 cucharadas aceite de oliva
- Huevos de codorniz
- Sal
- Pimienta
- Queso parmesano (opcional)


Elaboración:

Comenzaremos cortando la cebolla “en juliana”, bien finita. En una sartén con 4 cucharadas de aceite, ponemos a pochar la cebolla. Añadimos una pizca de sal, removemos un poco con una cuchara de palo y tapamos la sartén, y dejamos cocinar a fuego lento (3-4 de mi vitro) en torno a 25 minutos, hasta que veamos que la cebolla quede blanda y transparente.

Pasado ese tiempo, incorporamos el azúcar, removemos nuevamente, y con la misma intensidad del fuego (4 de la vitro) y con la sartén tapada, caramelizamos durante 25-30 minutos, controlando de vez en cuando que no se nos queme la cebolla ni el caramelo.


Mientras se va cocinando la cebolla, pelamos las patatas y el boniato, y los partimos en rodajas. Salpimentamos y reservamos.


En una sartén, con abundante aceite de oliva, freímos por separado hasta que adquieran un color doradito,  y tanto la patata como el boniato queden crujientes.

Por otro lado, en un cazo ponemos a calentar agua. Cuando empiece a hervir, agregamos los huevos de codorniz, dejándolos cocer unos 5-6 minutos. Sacamos, y bajo un chorro de agua fría, cascamos y le quitamos la cáscara con cuidado de que no se rompa.

Vamos con el montaje de la milhoja.

Pondremos de base una rodaja de patata; por encima un par de cucharadas de cebolla y un trocito de queso de cabra. Continuaremos con una rodaja de boniato, y encima con otra cucharada de cebolla caramelizada. Por último, pondremos otra rodaja de patata, y un poquito de cebolla y la mitad de un huevo de codorniz a modo de decoración. Podéis repetir el proceso cuantas veces queráis y capas tenga la milhoja.


En lugar de decorar con cebolla y huevo la última capa, podemos espolvorear un poco de queso parmesano y meter en el horno unos minutos;  gratinamos y nos quedará bien jugosita.


Espero que os guste ;)



Nota:

Cuando hablamos de patata o cebolla mediana, nos referimos a las que tengan un peso aproximado a los 200-250 gr.  

Si no os gusta el queso de cabra, podéis cambiarlo por el que más os guste. Tengo un padre un poco cascarrabias, y para la comida de Nochevieja me dijo que no dejaba un buen sabor de boca este queso :p


De oveja, camembert… buscaremos otra alternativa.

No hay comentarios:

Publicar un comentario