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Timbal de ensalada Caprese

Ingredientes (4 personas):
 
- 2-3 tomates medianos
- 2 bolas de mozzarella búfala
- Hojas de albahaca fresca
- 2 rebanadas pan negro
- 20 gr. piñones (opcional)
- Aceitunas negras
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Orégano

*Para la reducción de Módena:

- 50 gr. azúcar
- 100 ml. vinagre de Módena

Elaboración:

Comenzaremos preparando la reducción de Módena. 


Ponemos a reducir el vinagre y el azúcar en un cazo a media temperatura (5 de mi vitro); cuando empiece a burbujear movemos con unas varillas de mano, bajamos al “2” y removemos hasta que adquiera una consistencia espesa. Dejamos enfriar.

Cortamos un círculo de pan negro, y en una sartén con un chorrito de aceite lo tostamos. Retiramos y 
agregamos los piñones; cocinamos a fuego suave removiendo continuamente hasta que queden bien doraditos.

Por otro lado, lavamos los tomates y los cortamos en rodajas. Hacemos lo propio con la mozzarella.

Vamos con la parte divertida, que es el montaje; os voy a dar varias opciones.

La primera es la que tenéis en la foto principal en forma de “timbal”. Colocamos como base un círculo de pan de base, y sobre él, montamos una rodaja de tomate. Encima una rodaja de mozzarella y otra de tomate. Repetimos el proceso, y terminamos depositando una aceituna negra, espolvoreando un poquito de orégano y añadiendo unas gotitas de reducción de vinagre.


La segunda tiene una presentación más llamativa. Cortamos la mozzarella en rodajas; reservamos. Cogemos los tomates, y en vez de partirlos en rodajas, hacemos cortes en varios puntos. Tendremos cuidado de no partir enteros los tomates. Colocamos una rodaja de mozzarella y una hoja de albahaca en cada ranura que le hayamos hecho al tomate. “Regamos” con la reducción de Módena e incorporamos un poco de orégano y el pan negro tostado en cuadraditos y acompañado con los piñones.


La última es en espiral, parecido al montaje del “Ratatouille”. Consiste en ir superponiendo rodajas de mozzarella y de tomate, sobre una base de los cuadraditos de pan negro y piñones. Vertemos la reducción de vinagre y espolvoreamos orégano.


Elegid la opción que más os guste ;)









Ésta ensalada, originaria de la isla de Capri (Italia), la probé por primera vez en el viaje de fin de estudios de la facultad a Punta Cana. Me resultó llamativa, y sobre todo me gustó el toque de la mozzarella, acostumbrada a comerla solamente en pizzas.

Espero que os guste, y la disfrutéis!

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