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Lasaña de verduras con bechamel de pimiento rojo

Ingredientes (4 personas):

- 12 placas de lasaña
- 1 berenjena grande
- 2 cebolletas
- 3 zanahorias
- 200 gr. champiñones
- 1 calabacín
- 1 brócoli pequeño
- 150 gr. espinacas
- 2 ajos
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 100 gr. queso emmental

*Para la bechamel de pimiento rojo:

- 500 ml. leche entera
- 40 gr. harina de trigo
- 40 ml. aceite de oliva /mantequilla sin sal
- 1 pimiento rojo pelado
- 1 cucharada y media perejil picado
- Sal
- Pimienta

*Para la salsa de tomate:

- 400 gr. tomate triturado
- 1 cucharada aceite de oliva
- ½ cucharadita tomillo
- 1 cucharada orégano
- 2 cucharadas salsa “Tabasco”
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

He optado por hacer tres capas de relleno. La primera y la tercera de champiñones, calabacín, berenjena, cebolleta y ajo; la segunda la haremos de brócoli, zanahorias y espinacas.

Comenzaremos preparando la salsa de tomate.

En una sartén, agregamos el tomate triturado, el tomillo, el orégano, la cucharada de aceite de oliva, la salsa “Tabasco” y sal y pimienta a gusto. Cocinaremos a fuego medio-alto durante unos 5-10 minutos. Reservamos.










Lavamos las verduras.

Seguidamente, las dispondremos y las prepararemos por separado. El calabacín lo trocearemos en cuartos de luna; la berenjena y las cebolletas las pelaremos y las cortaremos en daditos; los champiñones los pelaremos y los cortaremos en láminas, mientras que los ajos los picaremos bien finitos. Antes de cocinar la berenjena, depositamos los cuadraditos sobre un plato con una pizquita de sal y pimienta durante 20-25 minutos, con el fin de que “suden” y le quitemos la acidez. Una vez hayan soltado el agua, ya los podemos añadir a la sartén.


En una sartén con un chorrito de aceite, comenzamos a pochar la cebolleta, los cuadraditos de berenjena y los ajos. Salpimentamos y añadimos el calabacín y los champiñones. Rehogaremos hasta que los champiñones hayan cambiado de color. En unos 10-15 minutos estarán cocinadas. Reservamos.


Por otra parte, nos pondremos manos a la obra con el resto de verduras que utilizaremos para la capa intermedia; zanahorias, brócoli y espinacas.

Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. Lavamos el brócoli y las espinacas bajo un chorro de agua fría, y escurrimos bien. Separamos los tallos del brócoli, y los laminamos bien finitos. En una olla con agua con agua y un poquito de sal, agregamos el brócoli laminado cuando el agua comience a hervir, y mantendremos de 3-5 minutos al fuego. Retiramos y a continuación, incorporamos las zanahorias en rodajas y las hojas de espinacas. En 8-10 minutos estarán en su punto. Escurrimos y reservamos.


Una vez cocinadas las verduras, en otra olla grande con abundante agua y otro poquito de sal, echaremos las láminas de lasaña en el momento que el agua arranque a hervir. Dejaremos al fuego siguiendo las pautas de cocción del envase; normalmente, en 10 minutos las tendremos listas.

Pasamos a hacer la bechamel.

Lavamos, cortamos por la mitad y pelamos el pimiento rojo. Lo troceamos en daditos.

En una sartén con un chorreón de aceite de oliva, incorporamos el pimiento troceado y lo pochamos unos minutitos.

En un cazo aparte, añadimos la mantequilla/aceite de oliva. Una vez caliente, echamos la harina y la cocinamos unos minutitos. Seguidamente, y sin dejar de remover, agregamos la leche poco a poco, y con unas varillas mezclaremos ávidamente. Salpimentamos y espolvoreamos el perejil picado. Cuando esté cogiendo textura espesa, echaremos el pimiento pochado con el aceite, y terminamos de cocinar. En total, la bechamel nos llevará 10 minutos.

Escurrimos, refrescamos las láminas y las extendemos sobre un paño de cocina.

Vamos con el montaje de la lasaña.

Al igual que en otras recetas de lasaña, he utilizado una fuente de 30 x 20 cm. En su base, extendemos un tercio de la salsa de tomate. Encima, colocaremos 3 láminas de lasaña.

Ésta primera capa, estará formada con la mitad de la mezcla de champiñones, calabacín, berenjena, cebolleta y ajo. Echamos un poquito de la bechamel, depositamos nuevamente otras 3 láminas de lasaña, y esparcimos otro tercio de la salsa de tomate.

Para la segunda capa, incorporaremos el brócoli, las espinacas y las zanahorias. Añadimos otro poquito de bechamel, encima asentaremos otras 3 láminas de lasaña, y sobre ellas el resto de la salsa de tomate.

En ésta tercera y última capa, agregamos el resto de la mezcla de la primera capa; ubicaremos las 3 últimas láminas de lasaña, y terminaremos vertiendo el resto de la bechamel y queso rallado.

Precalentamos el horno a 180º. Hornearemos a esa temperatura durante 25-30 minutos, dejando 5 minutos más para gratinar.


Solo nos queda disfrutar de ésta deliciosa lasaña vegetariana ;)


Nota:

La composición de las capas o elección de las verduras os la dejo a vuestro gusto.

Tened cuidado con la sal a la hora de sazonar las verduras, las láminas de pasta, la bechamel y la salsa de tomate. Añadid la sal en su justa medida para cada cosa, ya que si os pasáis, os quedará muy salada la lasaña.

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