Pages - Menu

Dorada rebozada con salsa de azafrán y verduritas salteadas

Ingredientes (4 personas):

- 4 doradas
- 4-5 patatas nuevas (1 kg.)
- 1 cebolleta
- 3 ajos
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 150 ml. vino blanco
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva

*Para la salsa de azafrán:

- 1 cebolleta
- 2 ajos
- 75 ml. vino blanco
- 250 ml. caldo de pescado
- 1 cucharada de harina
- Hebras de azafrán (0,250 gr.)
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva

*Para rebozar:

- 2 huevos
- Harina de rebozado

Elaboración:

Preparamos en primer lugar las verduras para la guarnición.

Lavamos y pelamos las patatas; las cortamos en cuartos. Pelamos y troceamos la cebolleta. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, al igual que el pimiento.

En una sartén con un chorrito de aceite, comenzamos a saltear las patatas; vamos removiendo para que vaya cogiendo un color doradito, y seguidamente añadimos la cebolleta, el pimiento y las zanahorias, junto con 3 ajos enteros machacados. Echamos dos pellizquitos de sal, otro poquito de pimienta molida, y dejamos cocinar a fuego medio-alto alrededor de 10 minutos, removiendo de vez en cuando para que no se nos quemen.


Mientras tanto, vamos con las doradas.

Le pedimos a nuestr@ pescader@ que nos limpie las doradas, le quite las escamas y nos las haga filetitos. Ya en casa, palpando con la mano, pasamos a quitarle las espinas que hayan podido quedar, y partimos cada filetito a lo largo en dos.


Salpimentamos los lomos.


Los rebozamos, pasándolos por harina, huevo batido, y nuevamente por harina.


En una sartén, cubrimos la base generosamente con aceite de oliva; el necesario pero sin que llegue a cubrir los lomos. Una vez caliente el aceite, los freímos un par de minutitos por cada lado hasta que queden doraditos. Retiramos los lomos sobre papel absorbente y reservamos.

Para terminar de cocer la patata, vertemos el vino blanco. Removemos un poco, y a fuego medio dejaremos que se evapore. Pinchamos la patata con un cuchillo, y cuando ésta esté tierna, apartaremos la sartén del fuego.

Por último, preparamos la salsa de azafrán.

Troceamos la cebolleta y laminamos los ajos. En una olla con un chorrito de aceite de oliva, empezamos a pochar la cebolla y los ajos, junto con unas hebras de azafrán a fuego alto. Agregamos una cucharada y media de harina y la cocinamos un poquito. A continuación, vertemos el vino blanco, y esperamos unos segunditos que se evapore el alcohol. Incorporamos el caldo de pescado, removemos y rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta. Dejamos a fuego fuerte que hierva hasta que la salsa espese y adquiera el color del azafrán (en unos 5-7 minutos estará lista).


Solo nos queda emplatar, verdura por un lado, y los lomos de dorada rebozados por otro. Echamos un poquito de salsa por encima de las verduras y listo!


Los lomos de dorada quedan, de ésta forma, muy sabrosos y crujientes, y es otra manera de presentar éste pescado. Espero que os guste.


Hasta la próxima!

Nota:

No es necesario que le quitemos la piel a los lomos de las doradas si previamente está desescamada.

No hay comentarios:

Publicar un comentario