Pages - Menu

Milhojas de boniato y patata gratinadas con queso de vaca

Ingredientes (4-5 personas):

- 4 boniatos medianos
- 4 patatas medianas
- 3 huevos “L”
- 900 ml. nata para montar
- 450 gr. queso de vaca (Grana Padano)
- 1 cucharada ajo en polvo
- Pizca de nuez moscada
- Sal
- Pimienta blanca
- Queso parmesano en polvo


Elaboración:

En primer lugar, pelaremos los boniatos y las patatas. A los boniatos le quitaremos las dos puntas y los troceamos en láminas bien finitas, al igual que las patatas.










En un bol, batimos la nata, junto con el huevo, el ajo en polvo y la nuez moscada con la ayuda de unas varillas; espolvoreamos una pizca de sal, y otra de pimienta blanca y terminamos de integrar hasta que espese un poco.

Enmantequillamos un molde rectangular, y extendemos un trozo de papel encerado. 


Añadimos un poco de la crema, y colocamos una primera capa de patata. Vertemos otro poquito de la crema, y seguidamente rallamos un poco de queso por encima. 


Para la ocasión, he utilizado queso Grana Padano.


Repetimos la operación, pero agregando boniato, luego el resto de la crema y por último el queso.


Ponemos una nueva capa de patata y aplastamos bien. Añadimos la crema y queso. Y nuevamente otra de boniato, crema y queso.


Deben de quedar 3 capas de patata, y otras tres capas de boniato.


Envolvemos con el papel encerado que quedaba a los lados y cubrimos con papel de aluminio el molde.


Precalentamos el horno a 190º y horneamos a esa temperatura durante 90 minutos o cuando al meter un tenedor veamos que las capas de patata y boniato estén blandas. Pasado ese tiempo, quitaremos el papel de aluminio, abriremos el papel encerado con sumo cuidado para no quemarnos, y rallamos queso por encima. Horneamos 25 minutos más, y gratinaremos los últimos 5 minutos.

Dejaremos el molde enfriar completamente antes de desmoldar.

Le damos la vuelta al molde, quitamos el papel encerado, y cortamos porciones cuadradas de milhoja.


Espolvoreamos un poquito de queso parmesano por encima de cada porción y listo!


Ésta receta la preparé en el menú de Nochevieja de 2014, y quedó riquísima.


Espero que os animéis a hacerla, no os defraudará :)

Nota:

Si queréis que quede más doradita la porción, podéis ponerla en una sartén con un hilito de aceite de oliva unos minutitos, dándole vuelta y vuelta por cada uno de los lados.

No hay comentarios:

Publicar un comentario