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Chuletas de cerdo al horno gratinadas con ali-oli de miel

Ingredientes (4 personas):

- 4 chuletas de lomo de cerdo
- 3 cucharadas miel
- 100 gr. jamón ibérico
- 2 patatas medianas
- 1 boniato grande
- 1 cebolleta
- 1 zanahoria
- 4 ajos
- ½ vaso vino tinto
- ½ vaso caldo de ave
- 1 limón
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para el ali-oli de miel:

- 1 huevo “L”
- 1 cucharada y media de miel
- Aceite de girasol
- 1 ajo
- Unas gotas zumo de limón
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

Comenzamos preparando la guarnición.

Pelamos las patatas y el boniato; los troceamos en rodajas finas del mismo tamaño (así se harán todas al mismo tiempo), y disponemos en un bol grande.


Por otro lado, cortamos la cebolleta en “juliana” fina y la zanahoria en rodajas. Golpeamos los ajos para quitarle la piel, y le hacemos un corte por la mitad. Cortamos el jamón en taquitos, y añadimos todo al bol con las patatas y el boniato troceados.


Precalentamos el horno a 200º.

Salpimentamos, e incorporamos la ralladura de limón y su jugo, un poquito de tomillo, y un chorreón de aceite de oliva. Mezclamos bien, pasamos el conjunto a una fuente de horno y hornearemos unos 20-25 minutos.

Mi amigo Manolo, me ha despachado para la ocasión éstas chuletas de dos colores.


A continuación, en una sartén con un chorrito de aceite de oliva, doraremos las chuletas a fuego fuerte, pero las dejaremos crudas por dentro, ya que terminarán de hacerse en el horno.


Las retiramos sobre un plato, salpimentamos y reservamos.

En la misma sartén, vertemos el vino tinto, el caldo de ave, y 3 cucharadas de miel; dejaremos al fuego el tiempo necesario hasta que nos quede una salsa espesa muy reducida como un caramelo. Rectificamos de sal si hiciera falta y reservamos.

Vamos con el ali-oli de miel.

En un vaso batidor, añadimos el huevo. Agregamos el triple de aceite de girasol, una pizca de sal, otra de pimienta, hundimos la túrmix y comenzamos a batir a baja potencia, sin mover desde abajo. Pasados unos segundos, comenzará a salir el color de la mahonesa y ésta se irá homogeneizando por todo el vaso. Llegados a ese punto, subiremos y bajaremos la túrmix hasta formar una mahonesa. Añadimos en última instancia el ajo, unas gotas de zumo de limón, la miel, y trituramos bien.

Abrimos el horno, y disponemos las chuletas sobre la fuente de verduras. “Napamos” las chuletas con el ali-oli con la ayuda de una espátula por encima, y volvemos a meter en el horno con a 200º con el ventilador puesto unos 15 minutos más.


Emplatamos, poniendo de base una capa de las verduras, encima una chuleta y terminaremos echando una cucharada de la salsa reducida de caldo, vino y miel.

Espero que os haya gustado!

Nota:

Si veis que la capa de ali-oli se os dora antes de tiempo, podéis tapar la fuente de horno con papel de aluminio y dejar los minutos restantes hasta finalizar la cocción.

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