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Horchata valenciana con fartons (Receta tradicional)

Ingredientes (4 personas):

- 250 gr. chufas secas
- 1 litro+250 ml. agua helada
- 150 gr. azúcar
- 1 rama canela
- Cáscara de limón

*Para los fartons:

- 300 gr. harina de repostería
- 25 gr. levadura fresca de panadería
- 1 huevo “XL”
- 50 ml. aceite de girasol
- 50 ml. agua tibia
- 50 gr. azúcar
- Sal
- Ralladura de limón
- Virutas de chocolate (opcional)

*Para el glaseado:

- 100 gr. azúcar glas
- 2 cucharadas agua

Elaboración:

En primer lugar, pondremos a remojar las chufas en agua fría.


Para ello, en un bol, las depositaremos y verteremos el agua. Introduciremos en la nevera durante 24 horas, en las cuales, le cambiaremos el agua 3 veces.










Al día siguiente, escurriremos las chufas.


Como veréis, habrán aumentado de tamaño. Las meteremos en la batidora con 250 ml. de agua fría y las trituraremos. Conforme vayamos triturando, iremos añadiendo el resto del agua.


Pasamos la mezcla a un bol grande; agregamos la rama de canela y la cáscara de limón, tapamos con papel film e introduciremos en la nevera durante al menos 5 horas hasta que enfríe completamente.


Mientras se enfría, prepararemos los fartons.

Sobre un bol hondo, tamizamos la harina. En un vaso con agua tibia, disolvemos la levadura, y la incorporamos al bol anterior junto con el azúcar, la ralladura de limón y el huevo.


Amasamos, y conforme veamos que la masa se desprende de los laterales, agregaremos el aceite de girasol y una pizca de sal.

Pasamos la masa a la encimera, y continuaremos amasando hasta que no se nos quede pegada a las manos. Le damos forma de bola, y la depositaremos en el bol. Tapamos con un paño húmedo, y dejaremos reposar media hora.


Sacamos la masa del bol, la estiramos un poco, y hacemos porciones de 50 gr. Las depositamos en la encimera, volvemos a tapar con un paño, y las dejaremos reposar unos 5 minutos.

Con el rodillo, estiraremos primeramente de arriba abajo formando un rectángulo, y después de izquierda a derecha como se ve en la imagen.










Enrollamos formando un canutillo, y los vamos depositando en fila sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.










Opcionalmente, podéis añadirle unas virutas de chocolate antes de enrollarlos. Tapamos con un paño húmedo, y dejaremos fermentar hasta que doblen su volumen, alrededor de 1 hora y media.










Como veis, se han pegado unos con otros, pero no os preocupéis, después de hornearlos saldrán con facilidad.

Precalentamos el horno a 200º.

Introducimos la bandeja, y hornearemos en torno a 12 minutos. A mitad de cocción, colocaremos un papel film, ya que se os torrarán un poquito.










Para el glaseado, en un cuenco, echamos el azúcar glas y un par de cucharadas de agua. Removemos bien hasta que se mezcle y quede espesa.


Sacamos los fartons del horno, y los pintamos generosamente con la glasa. Dejamos enfriar.


Una vez hechos los fartons, colamos la horchata a través de un colador fino o un “chino” e incorporamos el azúcar.


Removemos bien y servimos en grandes copas o vasos.


Echamos un poquito de canela en polvo, y acompañamos con los fartons.


Espero que la hagáis y disfrutéis de ésta horchata bien fresquita.


Hasta la próxima =)


Nota:

Si veis que os pasan muchas impurezas a través del colador, podéis colarlo varias veces o usar una gasa.

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