Ingredientes (4 personas):
- 2 solomillos de cerdo (800 gr.)
- 2 yucas medianas (800 gr.)
- Comino en polvo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para la salsa de dátiles:
- 10 dátiles
- 300 ml. vino de Oporto
- 200 ml. caldo de carne
- 1 cucharada azúcar moreno
- 1 cucharada Maizena
- Un chorrito agua
Elaboración:
En primer lugar, prepararemos la salsa de dátiles.
Retiramos los huesos de los dátiles y los troceamos
en daditos.
En un cazo, añadimos el vino de Oporto, los dátiles troceados y el
azúcar. Pondremos el fuego a temperatura alta (7-8 de mi vitro) y dejaremos
reducir unos minutos hasta que adquiera una consistencia de jarabe.
Agregamos en
ese punto el caldo de carne y dejaremos que vaya reduciendo nuevamente a fuego medio
(5 de mi vitro) unos 20 minutos.
Si vemos que aparecen impurezas en la
superficie de la salsa durante la cocción, las iremos retirando con la ayuda de
un cucharón.
Cuando la salsa haya reducido, la verteremos en un
vaso batidor, y con la ayuda de la túrmix trituraremos bien.
La pasaremos por
un colador para que nos quede una textura más fina, y la devolveremos al cazo.
Diluimos la Maizena con un poquito de agua y la añadimos en el cazo. Volvemos a
poner al fuego, y con la ayuda de unas varillas de cocina, removeremos hasta
que quede bien diluida y ligada a la salsa, sin grumos y con una textura no
demasiado espesa.
Retiramos del fuego y reservamos.
Por
último, nos pondremos manos a la obra con el solomillo.
Servimos y a comer!
Aquí os dejo una propuesta para la cena de las próximas fiesta navideñas ;) Hasta la próxima!
Nota:
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