Solomillo "veteado" con "chips" de yuca y salsa de dátiles

Posted By: Genzo W. - 7:41
Ingredientes (4 personas):

- 2 solomillos de cerdo (800 gr.)
- 2 yucas medianas (800 gr.)
- Comino en polvo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para la salsa de dátiles:

- 10 dátiles
- 300 ml. vino de Oporto
- 200 ml. caldo de carne
- 1 cucharada azúcar moreno
- 1 cucharada Maizena
- Un chorrito agua

Elaboración:

En primer lugar, prepararemos la salsa de dátiles.


Retiramos los huesos de los dátiles y los troceamos en daditos.


En un cazo, añadimos el vino de Oporto, los dátiles troceados y el azúcar. Pondremos el fuego a temperatura alta (7-8 de mi vitro) y dejaremos reducir unos minutos hasta que adquiera una consistencia de jarabe.


Agregamos en ese punto el caldo de carne y dejaremos que vaya reduciendo nuevamente a fuego medio (5 de mi vitro) unos 20 minutos.


Si vemos que aparecen impurezas en la superficie de la salsa durante la cocción, las iremos retirando con la ayuda de un cucharón.

Cuando la salsa haya reducido, la verteremos en un vaso batidor, y con la ayuda de la túrmix trituraremos bien.


La pasaremos por un colador para que nos quede una textura más fina, y la devolveremos al cazo.


Diluimos la Maizena con un poquito de agua y la añadimos en el cazo. Volvemos a poner al fuego, y con la ayuda de unas varillas de cocina, removeremos hasta que quede bien diluida y ligada a la salsa, sin grumos y con una textura no demasiado espesa.

Retiramos del fuego y reservamos.

A continuación, haremos las “chips” de yuca.


Pelamos la yuca y la cortamos en tiras largas con ayuda de un pelador.


Freímos las tiras en una sartén con abundante aceite caliente y las retiramos a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y salpimentamos.

Por último, nos pondremos manos a la obra con el solomillo.

Previamente, le habremos pedido al carnicer@ que nos lo despache en tiras finas veteadas.


En una plancha de cocina, las marcaremos; salpimentamos, espolvoreamos un poquito de comino en polvo y las dejaremos al punto que más nos guste.


Servimos y a comer!


Aquí os dejo una propuesta para la cena de las próximas fiesta navideñas ;) Hasta la próxima!


Nota:

A la hora de freír las “chips” de yuca, partiremos de fuego medio e incrementaremos el mismo poco a poco. Si por el contrario las freímos a fuego fuerte desde el principio, se nos torrarían muy rápido y las “chips” se nos quedarían duras.


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