*Para los roscos:
- 9 huevos “L”
- 150 gr. almidón
- 75 gr. azúcar
- Ralladura de limón (opcional)
*Para el relleno:
- 250 ml. agua
- 250 gr. azúcar
- 100 gr. sémola
*Para el merengue:
- 2 claras de huevo “XL”
- 1 vaso de azúcar
- Agua
Elaboración:
Comenzaremos haciendo la masa de los roscos.
Separamos las claras de las yemas. Montamos las claras con una pizca
de sal.
Cuando hayan cogido cobertura, añadimos el azúcar y batimos hasta
conformar un merengue.
Agregamos las yemas, una a una, sin dejar de batir hasta homogeneizar.
Por último, y realizando movimientos envolventes, añadiremos el almidón.
Echamos la mezcla resultante en una manga pastelera, y hacemos "aros" sobre una hoja de papel sulfurizado.
Precalentamos el horno a 180º; introducimos y hornearemos a 170º unos
15 minutos.
Vamos con el relleno.
En un cazo, ponemos a hervir el agua con el azúcar.
Cuando comience a
burbujear, bajamos el fuego e incorporamos la sémola. Removemos hasta que el
almíbar espese. Retiramos del fuego y dejamos atemperar.
Una vez fríos los "aros", los depositamos en una bandeja y los rellenamos con una lámina fina de crema.
Cogemos otro "aro" sin crema, y lo colocamos encima. Aplastamos un poquito, y
reservamos.
Dependiendo del tamaño que les hayáis dado a los aros, os saldrán más o menos; en mi caso, me dio para 60 aros, que superpuestos, equivalen a 30 roscos.
A continuación prepararemos el merengue.
Para ello, en un bol montaremos las claras con una pizquita de sal. Cuando cojan
cuerpo, echamos una cucharada de azúcar y batiremos hasta alcanzar el punto de
nieve. En un cazo, agregamos el resto del azúcar y añadimos un poquito de agua
hasta rodear la base del azúcar, sin llegar a empaparla. Llevamos a ebullición hasta alcanzar los 120º.
En ese mismo instante, pasamos el almíbar en forma de hilo a las
claras montadas, y continuaremos batiendo hasta que el almíbar pierda
temperatura y conformemos un merengue firme.
Bañamos los roscos en el merengue, y los metemos al horno a
temperatura muy baja (50-75º) un par de horas para que se solidifiquen, teniendo sumo cuidado que no se nos doren.
Apagamos el horno, y los dejamos enfriar dentro.
Para los "runners" de Granada, el año que viene no hace falta que vayáis expresamente a gran premio de Loja a correr para probarlos al final de la carrera :p
Ésta es la forma que debe de quedar.
Espero que os gusten, y os animéis a hacerlos.
Con ésta receta me despido hasta la vuelta de verano. Qué paséis unas buenas vacaciones!
Nota:
Hola,que es la semola y el almidón,muchas gracias por la receta
ResponderEliminarHola que es la sémola , donde se puede compar, el almidón és me supongo harina de maiz .
ResponderEliminarEl almidón es la maicena de toda la vida y la semola es de trigo ,una harina color amarillento
ResponderEliminarEs la misma semola que se usa para las migas de sémola?
EliminarHola, soy de Loja y eso no son roscos de Loja, quién te diera la receta, te la dio mal
ResponderEliminarY cómo es?
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