Chaussons aux pommes et framboise u Hojas de hojaldre de manzana y frambuesa (Apple Turnovers)

Posted By: Genzo W. - 7:51
Ingredientes (6 hojas de hojaldre):

- 2 láminas masa de hojaldre

*Para el relleno:

- 3 manzanas Golden pequeñas (450 gr.)
- 1 cucharada esencia de vainilla
- 60 ml. agua
- 1 rama de canela
- 2 manzanas Fuji pequeñas (350 gr.)
- 15 gr. mantequilla sin sal
- 60 gr. azúcar moreno
- 18 frambuesas
- Mermelada de frambuesa

*Para el pincelado:

- 2 yemas de huevo
- Unas gotas de agua
- Miel

Elaboración:

En primer lugar, haremos la compota de manzana.

Descorazonaremos las manzanas Golden y las trocearemos en 4 gajos grandes sin pelar. En un cazo las incorporemos junto con el agua, la rama de canela y la esencia de vainilla.


Taparemos y coceremos a fuego medio-alto (7 de mi vitro) unos 15-20 minutos.


Seguidamente prepararemos las manzanas Fuji. Las trocearemos primeramente en láminas, posteriormente en finas tiras y por último en daditos.










Los depositaremos en un bol, añadiremos zumo de un limón y agua para macerar.


Una vez cocidas las manzanas Golden, retiramos la rama de canela y las pasaremos a un vaso batidor.


Con la túrmix trituraremos bien hasta obtener un puré.


Lo devolveremos a una sartén y dejaremos unos 10 minutos a fuego lento haciendo “chop-chop” hasta que pierda la humedad.

En otra sartén, pondremos a rehogar los daditos de manzana Fuji, con el azúcar y la mantequilla durante otros 10 minutos.










Con la ayuda de un colador, colaremos el jugo sobrante y pasaremos los daditos de manzana Fuji a un bol con el puré de las manzanas Golden.


Con una espátula mezclamos bien.


Dejaremos atemperar e introduciremos en la nevera hasta que se enfríe completamente.

Mientras se enfría el relleno, prepararemos el hojaldre.

Espolvoreamos harina en la superficie de la encimera y depositaremos las láminas de hojaldre por separado. Las estiramos con la ayuda de un rodillo dándole el mismo tamaño, y las introduciremos por separado en el congelador un par de horas hasta que vuelvan a obtener consistencia. Las sacaremos, y la dispondremos sobre la encimera con otro poquito de harina; la pincelaremos con agua, y acto seguido depositaremos encima la otra lámina. Espolvorearemos harina de nuevo por encima, y con el rodillo presionaremos suavemente dejando 2,5-3 mm de grosor.


Con la ayuda de un molde circular, hacemos recortes de 12 cm de diámetro. Los depositaremos sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado e introduciremos nuevamente en el congelador una media hora para que vuelvan a coger consistencia.

Sacaremos, espolvorearemos harina en la encimera.


Depositaremos los círculos de hojaldre y con un rodillo desde el centro presionaremos, haciendo una hendidura en medio de cada uno de ellos; hacia adelante y hacia atrás, dejando ambos bordes intactos y con un mayor grosor (deben de quedar unos 8-10 cm en la hendidura para depositar el relleno).










Así conseguiremos que aparezcan montones de capas de “milhojas” en los bordes cuando cerremos el hojaldre.

Vamos con el montaje.

Aseguraros de que el relleno de manzana no esté líquido, ya que en caso contrario el hojaldre no cerraría bien y se abriría durante el horneado. Pintaremos los bordes de los círculos con agua, y con la ayuda de un sacabolas, cogeremos bolas de compota y la dispondremos encima de cada círculo.


Depositaremos 3 frambuesas sobre la bola y las rellenaremos con mermelada de frambuesa.


Me sobró un poquito de masa de hojaldre que me dio para hacer una "mini" chausson :)


Cerraremos los círculos presionando con las yemas de los dedos como si de una empanadilla se tratase.


Les daremos la vuelta y las depositaremos sobre una fuente de horno forrada con papel sulfurizado.










En un cuenco, batiremos 2 yemas de huevo con 5 gotas de agua.


Pintamos con la ayuda de una brocha de cocina con cuidado de que no gotee por los bordes.


Introduciremos en la nevera unos 20 minutos para que reposen.

Pasados los 20 minutos, volveremos a pincelar con la mezcla de yema y agua, y pasaremos a darle la forma de hoja.










Con la punta de un cuchillo pincharemos desde una esquina y trazaremos una línea hasta el final del otro extremo hacia arriba. Entre medias, haremos líneas hasta darle la forma característica de hoja.










Podéis decorar los círculos como más os gusten.


Volveremos a meter en el nevera otros 15 minutos.

Precalentamos el horno a 220º.

Sacaremos la bandeja y volveremos a darle dos nuevas capas de mezcla de huevo y agua; así, conseguiremos unos "chaussons" más doraditos.


Pincharemos cada una con un palillo de brocheta. Introduciremos en el horno y dejaremos 5 minutos a 220º. Pasados los 5 minutos, bajaremos la potencia a 180º y hornearemos unos 25-30 minutos más hasta que queden doraditas.


Sacaremos la bandeja del horno y acto seguido las pincelaremos con miel.


Como veis, nos ha llevado su tiempo, pero como siempre digo, con esfuerzo, se obtiene la recompensa =)


Espero que os haya gustado.


Solo nos quedará disfrutar de ésta suculenta y deliciosa receta francesa.


Hasta la próxima!


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