Rosas de manzana y hojaldre con relleno de almendra

Posted By: Genzo W. - 14:27
Ingredientes (12 rosas):

*Para la crema de almendras:

- 50 gr. mantequilla sin sal (en pomada)
- 30 gr. azúcar
- 30 gr. azúcar moreno
- 50gr. almendra molida
- 12 gr. Maizena
- 1 huevo “L”
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
- 1 cucharada ron/brandy
- Una pizca de sal

*Para las rosas:

- 6 manzanas rojas (Fuji, Gala...)
- 2 láminas masa de hojaldre
- Zumo de un limón

*Para decorar:

- Canela en polvo
- Azúcar glas

Elaboración:

Comenzaremos con la crema de almendras.

En un bol, batiremos la mantequilla (a temperatura ambiente), y una pizca de sal, hasta que tenga una textura suave.


A continuación, añadiremos los azúcares, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja; con las varillas, continuaremos batiendo a medida que incorporamos el huevo, la Maizena, la almendra molida y el ron/ brandy.


Batiremos con rapidez hasta obtener una crema homogénea.




Reservamos.




Vamos con las rosas.

Lavaremos y cortaremos las manzanas por la mitad.


Le quitaremos el corazón, cortaremos en rodajas finas, en dirección desde donde tiene el tallo, hasta la "culo" o la base, y las echaremos inmediatamente en un bol con agua y el zumo de limón.


Seguidamente pondremos una olla grande con agua a hervir. Una vez arranque a hervir, echaremos las rodajas de manzana y las escaldaremos durante unos 2-3 minutos.




Las pasaremos rápidamente a otro bol con agua helada, y las escurriremos en papel absorbente. Reservamos. El hecho de escaldar las rodajas de manzana, tiene como objetivo que éstas se doblen y no ejerzan resistencia a la hora de enrollarlas posteriormente en el hojaldre.

En mi caso he alternado manzanas Fuji con manzanas Golden para darle contraste de color.

Desenvolvemos una masa de hojaldre y espolvoreamos azúcar por ambos lados; aplanaremos con la ayuda de un rodillo y cortaremos el sobrante de la masa para emparejar. A ojo ubicaremos el centro, y cortaremos por la mitad; nos saldrán de 4 a 6 rosas por masa de hojaldre, todo dependerá de lo grandes que las queráis hacer (calculad uno 3-4 dedos por rosa).

Pondremos un poco de crema de almendras en el centro, y extenderemos con una espátula.


Dispondremos las rodajas de manzana sobre cada corte de hojaldre, de izquierda a derecha, una rodaja de otra, dejando el final del hojaldre por la derecha sin rodaja de manzana, así podremos sellar bien la rosa al enrollar.


Doblaremos la masa por la mitad sobre rodajas de manzanas, y enrollaremos desde la derecha (donde habíamos dejado el hueco sin rodaja de manzana), hacia la izquierda, hasta formar la rosa. Repetiremos el procedimiento con la otra masa de hojaldre.

Precalentamos el horno a 190º.


Depositaremos las rosas en moldes previamente engrasados y espolvorearemos un poquito de canela en polvo.

Hornearemos durante unos 45 minutos. A los 35 minutos, abriremos el horno y espolvorearemos un poquito de azúcar glas sobre las rosas; cerraremos y terminaremos de hornear. Cumplido el tiempo, sacaremos, y con sumo cuidado de no quemarnos y con la ayuda de un cuchillo si hiciera falta, desmoldaremos y depositaremos las rosas en una rejilla hasta enfriar.



Espolvorearemos otro poquito de azúcar glas justo antes de servir...



Y a merendar!



Nota:

En lugar de crema de almendras, podemos rellenar las rosas con dulce de membrillo o cualquier mermelada que nos guste.

Como alternativa a escaldar las rodajas de manzana en una olla, podemos disponerlas en un bol con medio litro de agua y el zumo de un limón, y meterlas en el microondas a máxima potencia unos 2-3 minutos. Sacad y comprobad la textura de las rodajas de manzanas con cuidado de no quemaros, y si están en su punto, las escurriremos, las secaremos con papel de cocina y las dispondremos en el hojaldre.

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