Ingredientes
(12 rosas):
*Para la crema de almendras:
- 50 gr.
mantequilla sin sal (en pomada)
- 30 gr.
azúcar
- 30 gr.
azúcar moreno
- 50gr. almendra molida
- 12 gr.
Maizena
- 1 huevo “L”
- 1 cucharada
esencia de vainilla
- Ralladura
de naranja
- 1 cucharada
ron/brandy
- Una pizca
de sal
*Para las rosas:
- 6 manzanas
rojas (Fuji, Gala...)
- 2 láminas
masa de hojaldre
- Zumo de un
limón
*Para decorar:
- Canela en
polvo
- Azúcar
glas
Elaboración:
Comenzaremos
con la crema de almendras.
En un bol, batiremos
la mantequilla (a temperatura ambiente), y una pizca de sal, hasta que tenga
una textura suave.
A continuación, añadiremos
los azúcares, la esencia de vainilla y la ralladura de naranja; con las varillas, continuaremos batiendo
a medida que incorporamos el huevo, la Maizena, la almendra molida y el ron/ brandy.
Batiremos con rapidez hasta obtener una
crema homogénea.
Reservamos.
Vamos con
las rosas.
Lavaremos y
cortaremos las manzanas por la mitad.
Le quitaremos el corazón, cortaremos en
rodajas finas, en dirección desde donde tiene el tallo, hasta la "culo" o la base, y las echaremos inmediatamente en un bol con agua y el zumo de limón.
Seguidamente
pondremos una olla grande con agua a hervir. Una vez arranque a hervir, echaremos las rodajas de manzana y las escaldaremos durante unos 2-3 minutos.
Las pasaremos rápidamente a otro bol con
agua helada, y las escurriremos en papel absorbente. Reservamos. El hecho de escaldar las rodajas de manzana, tiene
como objetivo que éstas se doblen y no ejerzan resistencia a la hora de
enrollarlas posteriormente en el hojaldre.
En mi caso he alternado manzanas Fuji con manzanas Golden para darle contraste de color.
Desenvolvemos
una masa de hojaldre y espolvoreamos azúcar por ambos lados; aplanaremos con la
ayuda de un rodillo y cortaremos el sobrante
de la masa para emparejar. A ojo ubicaremos el centro, y cortaremos por la
mitad; nos saldrán de 4 a 6 rosas por masa de hojaldre, todo dependerá de lo
grandes que las queráis hacer (calculad uno 3-4 dedos por rosa).
Pondremos un poco de crema de almendras en el centro, y extenderemos con una espátula.
Dispondremos las rodajas de
manzana sobre cada corte de hojaldre, de izquierda a derecha, una rodaja de otra,
dejando el final del hojaldre por la derecha sin rodaja de manzana, así
podremos sellar bien la rosa al enrollar.
Doblaremos la masa por la mitad sobre
rodajas de manzanas, y enrollaremos desde la derecha
(donde habíamos dejado el hueco sin rodaja de manzana), hacia la izquierda, hasta
formar la rosa. Repetiremos el procedimiento con la otra masa de hojaldre.
Precalentamos el horno a 190º.
Depositaremos
las rosas en moldes previamente engrasados y espolvorearemos un poquito de
canela en polvo.
Hornearemos
durante unos 45 minutos. A los 35 minutos, abriremos el horno y espolvorearemos un poquito de azúcar glas
sobre las rosas; cerraremos y terminaremos de hornear. Cumplido el tiempo, sacaremos, y con sumo
cuidado de no quemarnos y con la ayuda de un cuchillo si hiciera falta, desmoldaremos
y depositaremos las rosas en una rejilla hasta enfriar.
Nota:
En lugar de
crema de almendras, podemos rellenar las rosas con dulce de membrillo o
cualquier mermelada que nos guste.
Como alternativa
a escaldar las rodajas de manzana en una olla, podemos disponerlas en un bol
con medio litro de agua y el zumo de un limón, y meterlas en el microondas a
máxima potencia unos 2-3 minutos. Sacad y comprobad la textura de las rodajas
de manzanas con cuidado de no quemaros, y si están en su punto, las
escurriremos, las secaremos con papel de cocina y las dispondremos en el hojaldre.
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