Coca mallorquina de trempó o trampó

Posted By: Genzo W. - 14:36
Ingredientes (4 personas):

*Para la masa:

- 350-400 gr. harina de fuerza
- 25 gr. levadura fresca de panadería
- 65 gr. manteca de cerdo
- 60 gr. aceite de oliva
- 125 ml. agua
- 1 cucharadita sal

*Para el trampó:

- 2 pimientos verdes
- 1 pimiento rojo
- 1 cebollas mediana
- 1 puerro
- 2 tomates de perilla
- 2 champiñones
- 1 cucharada pimentón picante
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

Comenzaremos preparando la masa.

En un bol, dispondremos la harina, la manteca de cerdo (a temperatura ambiente), el aceite de oliva, la levadura previamente diluida en el agua tibia y la sal.


Mezclaremos y amasaremos hasta obtener una masa homogénea.


Tapamos el bol con un paño, y dejaremos reposar la masa unos 30 minutos.

Mientras tanto, picaremos y trocearemos todas las verduras. Las agregaremos a un cuenco, salpimentaremos, echaremos el pimentón, un chorrito de aceite de oliva y removeremos bien. Dejaremos macerar unos 45 minutos.

Tras el reposo, amasaremos bien la masa hasta desgasificarla por completo, y sobre la encimera, con un poquito de harina, la estiraremos con la ayuda de un rodillo y haremos varias cocas individuales.

Precalentamos el horno a 200º.


Depositamos las masas sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, las pincharemos con un tenedor y las introduciremos en el horno.

Hornearemos durante unos 15-20 minutos en una primera tanda.

Escurriremos bien las verduras, ya que habrán soltado agua. Sacamos las cocas del horno y repartiremos las verduras por toda su superficie.


A una de las cocas, además del trampó, le he echado un poquito de jamón york y de queso rallado.


Las volveremos a meter en el horno, y las dejaremos otros 30-35 minutos hasta que las verduras estén hechas.


Retiramos del horno. Decoramos con unas anchoas (de manera opcional), regamos con un chorrito de aceite de oliva y a comer!


Nota:

En lugar de añadir las verduras crudas a la coca, podéis cocinarlas previamente en el horno.

Para ello, en una bandeja refractaria adecuada para horno, disponed papel de aluminio y sobre él añadid las verduras sin trocear. Salpimentar, rociar con un buen chorro de aceite de oliva, y cubrir con el papel. Hornear a 200º unos 25-30 minutos.

Si no queréis dividir la masa en varias partes, podéis hacer una coca grande y depositar en ella las verduras.

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