- 4 doradas
- 4-5 patatas nuevas (1 kg.)
- 1 cebolleta
- 3 ajos
- 2 zanahorias
- 1 pimiento verde
- 150 ml. vino blanco
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
*Para la salsa de azafrán:
- 1 cebolleta
- 2 ajos
- 75 ml. vino blanco
- 250 ml. caldo de pescado
- 1 cucharada de harina
- Hebras de azafrán (0,250 gr.)
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
*Para rebozar:
- 2 huevos
- Harina de rebozado
Elaboración:
Preparamos en primer lugar las verduras para la guarnición.
Lavamos y pelamos las patatas; las cortamos en cuartos. Pelamos y
troceamos la cebolleta. Pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas, al
igual que el pimiento.
En una sartén con un chorrito de aceite, comenzamos a saltear las
patatas; vamos removiendo para que vaya cogiendo un color doradito, y
seguidamente añadimos la cebolleta, el pimiento y las zanahorias, junto con 3
ajos enteros machacados. Echamos dos pellizquitos de sal, otro poquito de
pimienta molida, y dejamos cocinar a fuego medio-alto alrededor de 10 minutos,
removiendo de vez en cuando para que no se nos quemen.
Mientras tanto, vamos con las doradas.
Le pedimos a nuestr@ pescader@ que nos limpie las doradas, le quite
las escamas y nos las haga filetitos. Ya en casa, palpando con la mano, pasamos
a quitarle las espinas que hayan podido quedar, y partimos cada filetito a lo
largo en dos.
Salpimentamos los lomos.
Los rebozamos, pasándolos por harina, huevo
batido, y nuevamente por harina.
En una sartén, cubrimos la base generosamente con aceite de oliva; el
necesario pero sin que llegue a cubrir los lomos. Una vez caliente el aceite, los
freímos un par de minutitos por cada lado hasta que queden doraditos. Retiramos
los lomos sobre papel absorbente y reservamos.
Para terminar de cocer la patata, vertemos el vino blanco. Removemos un
poco, y a fuego medio dejaremos que se evapore. Pinchamos la patata con un
cuchillo, y cuando ésta esté tierna, apartaremos la sartén del fuego.
Por último, preparamos la salsa de azafrán.
Troceamos la cebolleta y laminamos los ajos. En una olla con un
chorrito de aceite de oliva, empezamos a pochar la cebolla y los ajos, junto
con unas hebras de azafrán a fuego alto. Agregamos una cucharada y media de
harina y la cocinamos un poquito. A continuación, vertemos el vino blanco, y
esperamos unos segunditos que se evapore el alcohol. Incorporamos el caldo de
pescado, removemos y rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta. Dejamos a
fuego fuerte que hierva hasta que la salsa espese y adquiera el color del
azafrán (en unos 5-7 minutos estará lista).
Solo nos queda emplatar, verdura por un lado, y los lomos de dorada
rebozados por otro. Echamos un poquito de salsa por encima de las verduras y
listo!
Los lomos de dorada quedan, de ésta forma, muy sabrosos y crujientes,
y es otra manera de presentar éste pescado. Espero que os guste.
Hasta la próxima!
Nota:
No es necesario que le quitemos la piel a los lomos de las doradas si
previamente está desescamada.
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