Ingredientes (4 personas):
- 1 litro+250 ml. agua helada
- 150 gr. azúcar
- 1 rama canela
- Cáscara de limón
*Para los fartons:
- 300 gr. harina de repostería
- 25 gr. levadura fresca de panadería
- 1 huevo “XL”
- 50 ml. aceite de girasol
- 50 ml. agua tibia
- 50 gr. azúcar
- Sal
- Ralladura de limón
- Virutas de chocolate (opcional)
*Para el glaseado:
- 100 gr. azúcar glas
- 2 cucharadas agua
Elaboración:
En primer lugar, pondremos a remojar las chufas en agua fría.
Para ello,
en un bol, las depositaremos y verteremos el agua. Introduciremos en la nevera
durante 24 horas, en las cuales, le cambiaremos el agua 3 veces.
Al día siguiente, escurriremos las chufas.
Como veréis, habrán aumentado de tamaño. Las meteremos en la
batidora con 250 ml. de agua fría y las trituraremos. Conforme vayamos triturando, iremos
añadiendo el resto del agua.
Pasamos la mezcla a un bol grande; agregamos la
rama de canela y la cáscara de limón, tapamos con papel film e introduciremos
en la nevera durante al menos 5 horas hasta que enfríe completamente.
Mientras se enfría, prepararemos los fartons.
Sobre un bol hondo, tamizamos la harina. En un vaso con agua tibia,
disolvemos la levadura, y la incorporamos al bol anterior junto con el azúcar,
la ralladura de limón y el huevo.
Amasamos, y conforme veamos que la masa se
desprende de los laterales, agregaremos el aceite de girasol y una pizca de
sal.
Pasamos la masa a la encimera, y continuaremos amasando hasta que no
se nos quede pegada a las manos. Le damos forma de bola, y la depositaremos en
el bol. Tapamos con un paño húmedo, y dejaremos reposar media hora.
Sacamos la masa del bol, la estiramos un poco, y hacemos porciones de
50 gr. Las depositamos en la encimera, volvemos a tapar con un paño, y las dejaremos
reposar unos 5 minutos.
Con el rodillo, estiraremos primeramente de arriba abajo formando un
rectángulo, y después de izquierda a derecha como se ve en la imagen.
Enrollamos formando un canutillo, y los vamos depositando en fila sobre una
bandeja de horno forrada con papel sulfurizado.
Opcionalmente, podéis añadirle
unas virutas de chocolate antes de enrollarlos. Tapamos con un paño húmedo, y
dejaremos fermentar hasta que doblen su volumen, alrededor de 1 hora y media.
Como
veis, se han pegado unos con otros, pero no os preocupéis, después de
hornearlos saldrán con facilidad.
Precalentamos el horno a 200º.
Introducimos la bandeja, y hornearemos en torno a 12 minutos. A mitad
de cocción, colocaremos un papel film, ya que se os torrarán un poquito.
Para el glaseado, en un cuenco, echamos el azúcar glas y un par de cucharadas de
agua. Removemos bien hasta que se mezcle y quede espesa.
Sacamos los fartons del horno, y los pintamos generosamente con la
glasa. Dejamos enfriar.
Una vez hechos los fartons, colamos la horchata a través de un colador
fino o un “chino” e incorporamos el azúcar.
Removemos bien y servimos en grandes
copas o vasos.
Echamos un poquito de canela en polvo, y acompañamos con los fartons.
Echamos un poquito de canela en polvo, y acompañamos con los fartons.
Espero que la hagáis y disfrutéis de ésta horchata bien fresquita.
Hasta la próxima =)
Nota:
Si veis que os pasan muchas impurezas a través del colador, podéis colarlo varias veces o usar una gasa.
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