Ingredientes (4 personas):
- 1 brócoli
- 1 cebolleta
- 4 patatas nuevas medianas (800 gr.)
- 1 puerro
- 2 ajos
- 2 huevos “L”
- 200 ml. leche entera
- Queso rallado para gratinar
- 8 lonchas salchichón ibérico
- Perejil picado
- Aceite de oliva
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, lavamos el brócoli, y lo separamos en ramilletes.
Para el crujiente de salchichón, sobre una placa de horno forrada con
papel sulfurizado, dispondremos las lonchas de salchichón. Depositaremos encima
otra hoja de papel sulfurizado, y sobre ésta colocaremos otra bandeja a modo de
peso.
Precalentamos el horno a 180º y hornearemos entre 8-10 minutos.
A continuación, pondremos a calentar en una olla con
un poco de agua, el brócoli.
Para ello, utilizaremos el accesorio para cocer al
vapor. Colocamos los ramilletes por toda la superficie del accesorio, salpimentamos,
tapamos la olla y lo dejaremos unos 15 minutos a fuego medio-alto (7-8 de mi
vitro) para que se cueza.
En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva,
comenzamos a pochar ligeramente la cebolleta, el puerro y los ajos bien troceados.
Pelamos las patatas, las cortamos finamente en láminas y las añadimos a la
sartén.
Salpimentamos, tapamos la sartén y freímos a fuego medio (5-6 de mi
vitro) unos 15-20 minutos, removiendo de vez en cuando.
Cuando veamos que la
patata no opone resistencia al introducir un cuchillo, sabremos que estarán
listas.
Llegados a ese punto, escurriremos, y dejaremos enfriar las verduras en
el colador.
Pasamos a un vaso batidor, agregamos los huevos y la leche, y con
la túrmix, trituraremos bien hasta obtener un puré.
Repartimos el puré en cuencos aptos para el horno,
depositamos encima un par de ramilletes de brócoli por cuenco y espolvoreamos
queso rallado.
Introducimos en el horno, y gratinamos durante unos minutos
hasta que se doren.
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