Crème Brûlée o Crema catalana (Receta tradicional)

Posted By: Genzo W. - 15:01
Ingredientes (4-6 personas):

- 500 ml. nata para montar
- 6 yemas de huevo
- 80 gr. azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla

*Para decorar:

- Azúcar moreno
- 1 vaina de vainilla

Elaboración:

En primer lugar, abriremos por la mitad la vaina de vainilla y le sacaremos todas sus semillas con la ayuda de un cuchillo.


En un cazo, pondremos a calentar la nata con las semillas y la vaina de vainilla abierta. Una vez que arranque a hervir, apagamos el fuego, tapamos el cazo y dejaremos atemperar.


En otro bol, dispondremos las yemas de huevo y el azúcar moreno, y con las varillas metálicas batiremos hasta obtener una mezcla amarilla brillante.


Retiramos la vaina de vainilla del cazo, y vertemos la nata infusionada con vainilla al bol con la mezcla de yemas y azúcar; mezclaremos nuevamente con las varillas hasta homogeneizar.


Precalentamos el horno a 165º.

Pasaremos la mezcla a los moldes con la ayuda de un colador; les damos unos golpecitos y los depositamos en una fuente refractaria adecuada para horno. Con cuidado, iremos echando agua caliente (que habremos puesto a calentar previamente), para que se hagan al baño “María”.

Introduciremos en el horno en la tercera rendija durante 40-45 minutos a 165º. Si veis que se doran mucho, cubrid los moldes con papel de aluminio. Pasado el tiempo de horneado y comprobado que la crema está firme, retiramos la bandeja del horno y sacamos los moldes de la bandeja con agua. Dejaremos atemperar unos minutos, e introducimos en la nevera unas 3-4 horas antes de servir.


Unos 20 minutos antes de servir, sacaremos los moldes de la nevera, esparciremos una cucharada de azúcar moreno en cada recipiente, y con un soplete de cocina, doraremos la superficie hasta caramelizar.


Servimos, y a comer!


Con solo recordar el "crujido" al introducir la cucharilla entre el azúcar caramelizado y la crema, se me hace la boca agua =)


Espero que os haya gustado. Hasta la próxima!


Nota:

Si vemos que, al sacar los moldes del horno, el centro queda como “Blandi blub”, los volveremos a meter unos 5-10 minutos más con el horno apagado, hasta que quede firme.

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