Ingredientes (4 personas):
- 125 gr. taquitos jamón serrano
- 2 láminas de hojaldre
- 1 patata grande
- 2 puerros medianos
- 500 ml. caldo de pollo
- 2 quesitos
- Sal
- Pimienta
*Para la bechamel:
- 1 vaso leche entera (250 ml.)
- Un chorrito aceite de oliva
- 2 cucharadas harina de trigo
- Sal
- Nuez moscada
Elaboración:
Comenzamos lavando y pelando las
alcachofas; le quitamos las hojas externas hasta quedarnos con el corazón de la
alcachofa, y le cortamos la parte superior para dejarlas a nivel.
Las dejamos en remojo mientras las vamos preparando, así no se pondrán negras.
Le quitamos los "pelillos" del corazón de la alcachofa con una cucharilla, y en una olla con agua y sal, las
ponemos a cocer a fuego alto durante 25 minutos aproximadamente. Las escurrimos
y depositamos boca abajo en papel de cocina para que absorba el resto del agua
que les pudiera quedar.
Con una cucharilla, presionamos el corazón de las
alcachofas y hacer un hueco para posteriormente introducir la bechamel.
Reservamos.
Por otro lado, estiramos las
masas de hojaldre sobre la encimera con un poquito de harina, y recortamos dándole
la forma que más nos guste.
Colocamos los recortes de masa en una bandeja de horno sobre papel encerado, y los rellenamos con habichuelas para que no nos suba durante el horneado.
Hornearemos alrededor
de 20 minutos, o hasta que veamos que se vayan poniendo doraditos. Sacamos del
horno y dejamos atemperar. Pasado ese tiempo, presionamos las habichuelas para que el hojaldre se
asiente; las quitamos y reservamos las obleas.
Mientras se hornea el hojaldre,
troceamos el blanco de los puerros, los picamos bien, y en otra cazuela con un
poco de aceite, los cocinamos unos 5 minutos. Pelamos y cortamos la patata en
cuadraditos, y la incorporamos. Salpimentamos y seguidamente vertemos el caldo
de pollo. Coceremos durante 15-20 minutos, a fuego alto, hasta que la patata
esté tierna. Retiramos del fuego. Si vemos que nos ha quedado mucho caldo, con un
cucharón quitamos un poquito y lo reservamos. Echamos un par de quesitos a la
cazuela, y trituramos hasta obtener una crema homogénea. Si está muy espesa,
incorporad en éste momento el caldo que habíamos reservado, para darle el punto
exacto de cremosidad.
Vamos con la bechamel.
En una sartén con un chorrito de
aceite, doramos los taquitos de jamón. Agregamos la harina y la cocinamos unos
minutos. A continuación, echamos la leche “a poquitos” para facilitar su
integración con la harina; añadimos una pizquita de sal, y otra de nuez
moscada, y sin dejar de remover, cocinaremos a fuego suave hasta conseguir el
espesor deseado.
Pasamos al montaje.
Rellenamos las alcachofas con la
bechamel de jamón y las colocamos en una fuente de cristal para horno; cubrimos
con un poco de queso rallado y gratinamos unos minutos. Sacamos y emplatamos.
Sobre la base de la oblea de
hojaldre, rellenamos con un poco de la crema de patata y puerro, y encima
depositamos las alcachofas.
Et voilà!
Ya tenemos lista ésta deliciosa receta!
Espero que os haya gustado.
Nota:
En lugar de caldo de pollo,
podéis hacer la crema de patata y puerro simplemente con agua.
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