Ingredientes (4 personas):
- 4 chuletas de lomo de cerdo
- 3 cucharadas miel
- 100 gr. jamón ibérico
- 2 patatas medianas
- 1 boniato grande
- 1 cebolleta
- 1 zanahoria
- 4 ajos
- ½ vaso vino tinto
- ½ vaso caldo de ave
- 1 limón
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para el ali-oli de miel:
- 1 huevo “L”
- 1 cucharada y media de miel
- Aceite de girasol
- 1 ajo
- Unas gotas zumo de limón
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Comenzamos preparando la guarnición.
Pelamos las patatas y el boniato; los troceamos en rodajas finas del
mismo tamaño (así se harán todas al mismo tiempo), y disponemos en un bol
grande.
Por otro lado, cortamos la cebolleta en “juliana” fina y la zanahoria
en rodajas. Golpeamos los ajos para quitarle la piel, y le hacemos un corte por
la mitad. Cortamos el jamón en taquitos, y añadimos todo al bol con las patatas
y el boniato troceados.
Precalentamos el horno a 200º.
Salpimentamos, e incorporamos la ralladura de limón y su jugo, un
poquito de tomillo, y un chorreón de aceite de oliva. Mezclamos bien, pasamos
el conjunto a una fuente de horno y hornearemos unos 20-25 minutos.
Mi amigo Manolo, me ha despachado para la ocasión éstas chuletas de dos colores.
En la misma sartén, vertemos el vino tinto, el caldo de ave, y 3
cucharadas de miel; dejaremos al fuego el tiempo necesario hasta que nos quede
una salsa espesa muy reducida como un caramelo. Rectificamos de sal si hiciera
falta y reservamos.
Vamos con el ali-oli de miel.
En un vaso batidor, añadimos el huevo. Agregamos el triple de aceite
de girasol, una pizca de sal, otra de pimienta, hundimos la túrmix y comenzamos a batir a baja potencia, sin
mover desde abajo. Pasados unos segundos, comenzará a salir el color de la mahonesa y ésta se irá homogeneizando por todo el vaso. Llegados a ese punto, subiremos y bajaremos la túrmix hasta formar una mahonesa. Añadimos
en última instancia el ajo, unas gotas de zumo de limón, la miel, y trituramos bien.
Abrimos el horno, y disponemos las chuletas sobre la fuente de
verduras. “Napamos” las chuletas con el ali-oli con la ayuda de una espátula por
encima, y volvemos a meter en el horno con a 200º con el ventilador puesto unos
15 minutos más.
Emplatamos, poniendo de base una capa de las verduras, encima una chuleta y terminaremos echando una cucharada de la salsa reducida
de caldo, vino y miel.
Espero que os haya gustado!
Nota:
Si veis que la capa de ali-oli se os dora antes de tiempo, podéis
tapar la fuente de horno con papel de aluminio y dejar los minutos restantes
hasta finalizar la cocción.
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