Ingredientes (4 personas):
- 4 patatas
nuevas medianas (1 kg.)
- 80 gr.
mantequilla sin sal
- 750 ml. caldo
de carne
- 2 ajos
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, en una cazuela
honda, derretiremos la mantequilla con un chorrito de aceite de oliva.
De esta
forma, evitaremos que se queme la mantequilla.
Pelamos, lavamos las patatas y las cortamos dejando un grosor de 3 dedos aproximadamente.
Le cortamos
los bordes y le damos forma redondeada, como si fuera una berlina. Una vez
derretida la mantequilla, añadimos las patatas.
Marcaremos bien
en primera instancia, el lado que está en contacto con la mantequilla a una
temperatura media-alta (6-7 de mi vitro) durante unos 8 minutos y sin mover, hasta
que se forme una costra. Incorporamos los ajos enteros y machacados. No debemos de
poner a fuego muy alto, puesto que las patatas se nos quemarías.
Pasados los 8
minutos, le daremos la vuelta a las patatas y añadimos el caldo hasta cubrir
las patatas.
Salpimentamos y espolvoreamos un poquito de tomillo. Pondremos a
fuego fuerte, y justo cuando arranque a hervir, bajaremos el fuego a la mitad
(4-5 de mi vitro), y dejaremos cocinar durante 50-60 minutos hasta que se haya
consumido el caldo y nos quede en el fondo la grasa que habrá soltado la
mantequilla.
Las bases de las patatas se habrán caramelizado, por lo que no las
sacaremos de la cazuela inmediatamente.
Dejaremos atemperar la cazuela sobre la
encimera unos 5-10 minutos antes de retirarlas.
Si las sacáramos al momento,
correríamos el riesgo de romper la patata y la parte caramelizada del fondo
quedaría pegada en la cazuela.
Os quedarán de ésta guisa, tiernas por dentro, y crujientes por fuera, gracias al caramelizado.
Solo nos quedaría servir y acompañar con cualquier
plato principal, ya sea carne o pescado.
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