Montaditos de lasaña de patata y jamón

Posted By: Genzo W. - 15:25
Ingredientes (4 personas):

*Para el puré de patatas:

- 3 patatas nuevas medianas (750 gr.)
- 2 yemas de huevo
- Chorrito aceite de oliva/mantequilla sin sal (30 gr.)
- Chorrito leche entera (60 ml.)
- Perejil picado
- Sal
- Pimienta

*Para la capa de verduras salteadas:

- 12 espárragos verdes finos
- ½ puerro
- 1 cebolleta
- 2 ajos
- 100 gr. panceta de cerdo

*Para la salsa bechamel:

- 250 ml. leche evaporada
- 15 gr. harina de trigo
- 15 ml. aceite de oliva
- Nuez moscada
- Curry
- Sal
- Pimienta

*Para el relleno:

- 12 lonchas jamón serrano
- Salsa de tomate
- Queso rallado

Elaboración:

En primer lugar, prepararemos el puré de patatas.

Ponemos a calentar una olla grande con abundante agua. Una vez que arranque a hervir el agua, echaremos un puñado de sal e incorporamos las patatas sin pelar. Las dejaremos cocer en torno a 25-30 minutos.

Mientras se van cociendo, haremos las obleas de jamón.

Precalentamos el horno a 160º.

Sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, depositaremos las lonchas de jamón serrano bien separadas.


Dispondremos encima otra hoja de papel sulfurizado y sobre ésta repetiremos la operación colocando el resto de lonchas de jamón. Tapamos con otra hoja de papel sulfurizado, pondremos una bandeja a modo de peso (para que no se levante durante el horneado. Introducimos en el horno y dejaremos en torno a unos 15 minutos. Sacamos y reservamos.

Cocidas las patatas, con cuidado de no quemarnos, las pelaremos y las pasaremos por el pasapuré.


Salpimentamos, agregamos las yemas de huevo, un chorrito de aceite de oliva/mantequilla en dados y el perejil picado.


Con la ayuda de un tenedor vamos mezclando.


Si queréis que la consistencia del puré sea más ligera y cremosa, añadid en éste momento la leche a poquitos e id machacando con el tenedor.


Pasamos a una manga pastelera y reservamos.

En una sartén con un chorrito de aceite de oliva, pondremos a pochar la cebolla y los ajos bien picaditos.


Cuando hayan cogido color, añadimos los espárragos cortados en tiras finas y la panceta en dados.


Saltearemos unos minutos hasta que todo esté bien pochado.

Por último, haremos la salsa bechamel.

En un cazo, pondremos a calentar el aceite de oliva. Cuando esté caliente, incorporamos la harina; la rehogamos y cocinamos removiendo con unas varillas metálicas. A continuación, añadimos la leche evaporada poco a poco, y con las varillas integraremos removiendo continuamente. Salpimentamos, echamos una pizquita de nuez moscada y otra de curry y cocinaremos unos minutitos hasta que la bechamel espese.

Terminadas todas las elaboraciones, vamos con el montaje.

Sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado, dispondremos los montaditos de la siguiente forma:

Como base, una loncha de jamón crujiente, encima una capa de puré de patata y otra de verdura salteada. Agregamos una cucharada de salsa de tomate y una de bechamel.


Tapamos con otra loncha de jamón y repetiremos la operación.


Añadimos la capa de puré, la de verdura, la cucharada de tomate, la de bechamel, y finalizando con la de jamón crujiente.


Terminamos echando por encima de cada montadito un poco de bechamel y queso rallado.


Introducimos en el horno y gratinaremos durante unos 5 minutos.


Servimos...


Y a comer!


Hasta la próxima!

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