Ingredientes (4-5 flanes):
- 3 huevos “L”
- 375 ml. leche entera
- 120 gr. azúcar moreno
- 2 melocotones
- 1 rama de canela
*Para el caramelo:
- 100 gr. azúcar
- Un chorrito agua
- Unas gotitas zumo de limón
*Para la crema Chantilly:
- 250 ml. nata para montar
- 60 gr. queso Philadelphia
- 1 cucharada azúcar
- 1 cucharada esencia de vainilla
*Para decorar:
- 1 melocotón
- 1 cucharada azúcar moreno
- Canela en polvo
- Aceite de oliva
- Canela en polvo
- Aceite de oliva
Elaboración:
En primer lugar, prepararemos el caramelo.
En una sartén, echaremos el azúcar, un chorrito de agua y unas gotas
de zumo de limón.
Lo pondremos a
fuego lento en primera instancia, y lo subiremos gradualmente para que el
azúcar se vaya caramelizando poco a poco y no se nos queme.
En el momento en el que veamos
que el azúcar empieza a adquirir un tono marrón claro o color caoba, retiramos
del fuego y vertemos rápidamente sobre las flaneras.
Dejamos enfriar, y reservamos.
A continuación, pelaremos dos melocotones y los cortaremos en daditos; los
dispondremos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva y los cocinaremos
durante unos 5-10 minutos.
Por otro lado, en un cazo pondremos a infusionar la
mitad de la leche con la rama de canela. Cuando empiece a hervir, retiraremos
del fuego. En el momento en el que veamos que los melocotones estén tiernos,
los pasaremos a un vaso batidor junto con la leche infusionada (retirando
previamente la rama de canela), y con la ayuda de la túrmix, trituraremos hasta
homogeneizar.
Reservamos momentáneamente.
Precalentamos el horno a 180º, y ponemos una olla con agua a calentar.
En un bol, batiremos los huevos con el azúcar con unas varillas.
Incorporamos
el resto de la leche que nos quedaba y la “crema” de leche con melocotón.
Mezclamos
nuevamente con las varillas y rellenamos las flaneras.
Depositamos las flaneras en una bandeja refractaria adecuada para
horno, y vertemos en ella el agua que hemos puesto a calentar para que los
flanes se hagan al baño “María”.
Introducimos la bandeja en el horno; bajamos
la temperatura a 160º y hornearemos durante unos 45 minutos aproximadamente.
Pasado el tiempo, pinchamos con un palo de brocheta los flanes; si vemos que
sale limpio, los retiraremos del horno. Los dejaremos atemperar y los meteremos
en la nevera para que cuajen bien.
Como acompañamiento, pelaremos el melocotón restante y del mismo modo
lo trocearemos en dados.
En una sartén con un poquito de aceite de oliva los
cocinaremos durante unos 8 minutos, junto con el azúcar y un poquito de canela
en polvo hasta caramelizar.
Los pasamos a un plato y dejaremos atemperar.
Finalmente, para decorar, haremos una sencilla crema Chantilly.
En un
bol, montaremos la nata. Cuando haya adquirido cuerpo, añadiremos el azúcar, la
esencia de vainilla y el queso Philadelphia.
Batiremos nuevamente hasta
homogeneizar.
Pasamos a una manga pastelera y reservaremos en la nevera.
Para el emplatado, con la ayuda de un cuchillo bordearemos las
flaneras, hacemos ligeramente presión con el mismo para que el molde coja aire,
y por su propio peso, caerá sobre el plato.
Acompañamos con los daditos de melocotón, la crema Chantilly y espolvoreamos un poquito de canela molida.
Acompañamos con los daditos de melocotón, la crema Chantilly y espolvoreamos un poquito de canela molida.
Espero que os guste!
Nota:
Para facilitar el montado de la nata, introducid el bote de nata en el
congelador unos 30 minutos antes, y usad un bol que previamente hayáis tenido
en la nevera.
0 comentarios:
Publicar un comentario