Ingredientes (4-5 personas):
- 150 gr. chorizo/ bacon
- 1 cebolleta
- ½ puerro
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 2 rebanadas pan de hogaza
- 4 ajos
- 200 ml. vino blanco
- 750 ml. caldo de pollo
- 6 champiñones
- 1 pastilla Avecrem (opcional)
- 1 pastilla Avecrem (opcional)
- 4 patatas nuevas medianas
- 1 cucharada rasa pimentón dulce
- Tomillo
- 1 cucharadita comino en polvo
- Perejil picado
- Perejil picado
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
Previamente le habremos pedido al carnicer@ que nos despache el pollo en cuartos, pero dejando los muslos enteros.
Comenzaremos preparando un “majao”.
Para ello, en una cazuela honda
con un buen chorro de aceite de oliva, doraremos las rebanadas de pan y los
ajos.
Retiramos en un plato y reservamos.
Salpimentamos los trozos de pollo, los pasamos por harina,
espolvoreamos el sobrante y los comenzaremos a dorar a fuego fuerte en la cazuela
anterior (con otro poquito de aceite si hiciera falta) por el lado de la piel y
sin remover.
Si los moviéramos continuamente, éstos comenzarían
a soltar agua, y en lugar de freírse, se cocerían.
Una vez dorados por la parte de la piel, les daremos la vuelta e incorporamos el chorizo/bacon
troceado en dados, la cebolla cortada en “juliana”, la zanahoria, el puerro y el
pimiento verde troceados en cuadraditos y los champiñones cortados en láminas.
Pocharemos
las verduras con el pollo unos 10 minutos. Echamos el vino blanco y le damos un
golpe de calor fuerte para que evapore el alcohol.
Cortamos los tomates en dados y los agregamos a la cazuela, junto con
las hojas de laurel y una cucharada de azúcar. Sofreiremos un par de minutos. Ahora sí removeremos un poco, para que no se queden pegadas las verduras.
Por otro lado, pelamos las patatas, las lavamos y las añadimos a la
cazuela cortadas en cachelos.
Cuando el tomate esté frito, echaremos el comino,
el pimentón dulce y unas ramas de tomillo.
Cubrimos con el caldo, tapamos la cazuela
y ponemos a fuego alto. Una vez arranque a hervir, bajamos a la mitad (5-6 de
mi vitro) y cocinaremos hasta que la carne y la patata queden tiernos, en torno
a 45 minutos.
Si queréis que el caldo quede con más sabor, podéis incorporar
una pastilla de Avecrem en este punto.
Unos 15 minutos antes de terminar la cocción, terminaremos de preparar
el “majao”.
En un vaso batidor, dispondremos las rebanadas de pan tostado, los
ajos pelados y un par de cucharadas de salsa. Con la túrmix trituramos bien y
devolvemos a la cazuela.
Removemos un poco del asa de la cazuela para que se
vaya esparciendo por todos lados.
Cumplido el tiempo de cocción y veamos que la salsa haya reducido y
quede espesa, con un cuchillo pincharemos las patatas y el pollo; si están
tiernos retiramos del fuego y echamos un poquito de perejil picado antes de
servir.
Y listo!
Espero que os haya gustado la receta =)
Hasta la próxima!
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