Ingredientes
(4 personas):
- 80 gr. arroz arborio
- 1 vaso de agua
- Pizca de sal
- 600 ml. leche entera
- 90 gr. azúcar
- 1 vaina de vainilla
- 1 yema de huevo
- 30 gr. mantequilla sin sal
- 150 ml. nata para montar
*Para las obleas/tulipas:
- 60 gr. mantequilla sin sal
- 60 gr. harina de repostería
- 60 gr. azúcar
- 2 claras de huevo “M” (60 gr.)
Elaboración:
Comenzaremos
preparando la masa de las tulipas.
Para ello, en
un bol mezclaremos la harina, las claras de huevo, el azúcar y la mantequilla en
textura de “pomada”.
Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien hasta obtener una masa homogénea, no demasiado líquida.
Cubrimos con papel film e
introduciremos en la nevera una hora para que la masa adquiera consistencia.
Con la ayuda de unas varillas, mezclaremos bien hasta obtener una masa homogénea, no demasiado líquida.
En una sartén dispondremos el arroz.
Cubriremos con
el vaso de agua, echamos una pizca de sal y lo pondremos a fuego máximo.
En el
momento que comience a hervir (alrededor de 3 minutos), lo retiraremos del
fuego y colaremos.
En otro cazo, llevaremos a ebullición la leche, 60
gr. de azúcar moreno, la rama de canela, un poquito de corteza de naranja y la
vaina de vainilla junto con sus semillas.
Cuando comience a hervir la leche,
añadiremos el arroz y cocinaremos a fuego medio (4-5 de mi vitro) durante 25-30
minutos, removiendo de vez en cuando para que no se pegue el arroz.
Mientras tanto, batiremos la yema con el azúcar
moreno restante.
La añadimos al cazo.
Cocinaremos un par de minutos más
removiendo con la ayuda de una espátula.
Incorporamos la mantequilla en textura
de “pomada” y removeremos bien hasta que se haya fundido.
Pasamos el arroz con
leche a otro recipiente.
Cubrimos con papel film, prestando atención a que
éste quede en contacto con el arroz.
Dejaremos atemperar e introduciremos en la nevera
durante toda la noche.
Volvemos con las tulipas.
Sacamos la masa de la nevera.
Como veis, quedará con una textura consistente.
Cogemos una cucharada de masa y la extenderemos sobre una hoja de papel sulfurizado, haciendo una capa fina con la forma de un círculo y dejando un diámetro de unos 12 cm. Con estas medidas, nos dará para hacer para 4 obleas/tulipas. Si queréis más, doblad las cantidades.
Como veis, quedará con una textura consistente.
Cogemos una cucharada de masa y la extenderemos sobre una hoja de papel sulfurizado, haciendo una capa fina con la forma de un círculo y dejando un diámetro de unos 12 cm. Con estas medidas, nos dará para hacer para 4 obleas/tulipas. Si queréis más, doblad las cantidades.
Precalentamos el horno a 180º.
Una vez caliente, pasamos la hoja de papel
sulfurizado sobre una bandeja de horno e introducimos en el mismo. Las mantendremos
unos 10-12 minutos, o hasta que veamos que los bordes comienzan a dorarse.
En ese momento las sacaremos, y antes de que se enfríen, las colocaremos en diversos cuencos y las presionaremos ligeramente para que adquieran la forma de tulipa que más nos guste.
En este punto, debemos de ser rápidos a la hora de moldear las tulipas, ya que la masa se endurece muy rápidamente.
Reservamos.
En ese momento las sacaremos, y antes de que se enfríen, las colocaremos en diversos cuencos y las presionaremos ligeramente para que adquieran la forma de tulipa que más nos guste.
En este punto, debemos de ser rápidos a la hora de moldear las tulipas, ya que la masa se endurece muy rápidamente.
Reservamos.
Al día siguiente, para terminar el arroz cremoso, en
un bol batiremos la nata.
Retiramos la vaina de vainilla, la rama de canela y la corteza de naranja del recipiente con el arroz.
Justo antes
de servir, incorporaremos la nata en el mismo, realizando movimientos suaves y envolventes hasta que se haya integrado completamente.
Servimos el arroz cremoso sobre las tulipas, y
decoraremos como más nos guste. En mi caso, he optado por acompañar con unas
frambuesas y unas tiras de naranja confitada.
Espolvoreamos un poquito de canela en polvo, et voilà!
Solo nos queda degustar este delicioso postre =)
Nos vemos en la siguiente entrada!
Nota:
Para la cocción de las obleas, como el calor en el
horno normalmente no es uniforme, se os harán unas antes que otras. Si os sucede,
sacad las que estén hechas, y volved a introducir el resto unos minutitos más
hasta que se terminen de hacer.
Para la ocasión, he utilizado arroz arborio. Éste tipo de arroz de grano redondo, también es ideal para hacer Risottos, por lo que debe moverse durante su cocción para que absorba el líquido en el que se cuece y vaya desprendiendo a su vez una capa de almidón, quedando por tanto cremoso y consistente.
Para la ocasión, he utilizado arroz arborio. Éste tipo de arroz de grano redondo, también es ideal para hacer Risottos, por lo que debe moverse durante su cocción para que absorba el líquido en el que se cuece y vaya desprendiendo a su vez una capa de almidón, quedando por tanto cremoso y consistente.
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