Ingredientes (5-6 personas):
- 500 ml. leche entera
- 2 naranjas tamaño medio (200 ml.)
- 3 claras de huevo “L”
- 100 gr. azúcar moreno
- Pizca de sal
*Para la confitura de naranja:
- Medio vaso de agua (125 ml.)
- 2 cucharadas azúcar
- Tiras de corteza de naranja
*Para la confitura de naranja:
- Medio vaso de agua (125 ml.)
- 2 cucharadas azúcar
- Tiras de corteza de naranja
*Para decorar:
- Hojitas de menta
Elaboración:
En primer lugar, prepararemos la confitura de naranja.
Lavamos las naranjas; pelamos una de ellas, haciendo varias tiras y a su vez las cortaremos finamente. Con
un cuchillo, le quitaremos la parte blanca que haya podido quedar en el
interior, con tal de que no nos amargue la mousse posteriormente. Exprimimos el
zumo tanto de esta naranja y la restante, y reservamos momentáneamente.
En un cazo ponemos a
hervir el agua, junto con las dos cucharadas de azúcar y las tiras de naranja.
Una vez que arranque a hervir, bajaremos el fuego a la mitad (6 de mi vitro) y cocinaremos alrededor de uno 10 minutos.
Una vez que se haya diluido el azúcar y confitado las tiras, apartaremos del
fuego y reservaremos.
Vamos con la mousse.
En un bol, dispondremos
la Maizena y la mitad del azúcar moreno.
Removemos ligeramente e incorporamos
la leche a temperatura ambiente.
Mezclaremos con la ayuda de unas varillas poco
a poco hasta que la Maizena y el azúcar se hayan disuelto completamente, volcamos
en un cazo y pondremos al fuego.
Cocinaremos a temperatura media-alta hasta que
se vaya la espuma y espese.
Retiramos del fuego y añadiremos el zumo de
naranja.
Con las varillas mezclaremos nuevamente y pasaremos el resultado por
un colador para eliminar los posibles grumos que nos hayan podido quedar.
Dejamos atemperar; cubrimos con papel film (procurando que quede en contacto
para que no críe costra) e introduciremos en la nevera un par de horas para que
enfríe bien.
Mientras se enfría,
en otro bol comenzaremos a montar las claras con una pizca de sal.
Una vez que
vayan adquiriendo cuerpo, agregaremos el azúcar moreno restante y la ralladura
de naranja.
Continuaremos montando hasta obtener una especie de merengue.
Sacamos el bol de la
nevera.
Removemos con las varillas la mezcla e incorporamos las claras de huevo
montadas.
Con la ayuda de una espátula, realizaremos movimientos suaves y
envolventes hasta homogeneizar.
Repartimos en copas
y las introduciremos en la nevera durante un par de horas hasta que vuelvan a
enfriar.
En el momento de
servir, decoraremos con las tiras de naranja confitada, un poquito de ralladura
de naranja y unas hojitas de menta.
Solo nos queda
disfrutar de la mousse =)
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