Ingredientes (4 personas):
- 2 solomillos de cerdo (800 gr.)
- Sal
- Pimienta
*Para la salsa de mostaza:
- 3 cucharadas miel
- 2 cucharadas mostaza
- 200 ml. caldo de carne
- 1 cucharadita vinagre de vino blanco
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 1 cucharadita Maizena
- 1 cucharadita Maizena
*Para la vinagreta:
- 5 cucharadas aceite de oliva
- 2 cucharadas vinagre de manzana
- Pimienta
*Para la ensalada de arroz:
- 200 gr. arroz grano largo (jazmín, basmati)
- 550 ml. agua
- ½ cebolleta
- 2 ajos
- 1 zanahoria
- 1 pimiento verde italiano
- 12 tomatitos Cherry variados
- 6 pepinillos en vinagre
- 100 gr. jamón york
- Sal
- Pimienta
- 100 gr. jamón york
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, le pediremos a nuestr@ amig@ carnicer@ que nos despache el solomillo cortado
en vetas.
Para la salsa de mostaza, primeramente, haremos una marinada.
En un
bol dispondremos la mostaza, la miel, el aceite de oliva y un chorrito de
vinagre.
Con una cuchara, removeremos para que se integren los sabores y
depositaremos el solomillo. Los salpimentamos e impregnaremos bien; cubriremos
con papel film y dejaremos marinar en la nevera durante un par de horas. Cuanto
más tiempo lo dejéis, más sabor tomará la carne.
Por otra parte, picaremos los ajos y en una sartén con un chorrito de
aceite comenzaremos a dorarlos.
Una vez que cojan color, agregaremos el arroz.
Rehogaremos unos minutitos y seguidamente incorporaremos el agua.
Echamos un
pellizco de sal, una pizca de pimienta y lo cocinaremos a fuego medio (4-5 de mi vitro), removiendo de
vez en cuando hasta que el arroz esté en su punto.
En unos 15-18 minutos lo
tendremos listo.
Mientras se termina de hacer el arroz, prepararemos la vinagreta. En
un cuenco echaremos el aceite de oliva, el vinagre, la sal y la pimienta. Con
una cuchara mezclaremos bien hasta emulsionar.
Hecho el arroz, lo escurriremos en un colador y lo pasaremos bajo un
chorro de agua para enfriarlo. Dejaremos en el colador unos minutos hasta que
se escurra.
A continuación, picaremos todas verduras en daditos; a los tomates
Cherry le haremos un corte por la mitad. Las depositamos en un bol y le
añadimos la vinagreta, el jamón york y los pepinillos también cortados en
daditos.
Añadimos el arroz cocido, removemos bien y lo cubriremos con papel
film. Introduciremos en la nevera hasta enfriar.
Mientras se enfría, sacaremos el solomillo de la marinada y lo doraremos
ligeramente en una sartén con un chorrito de aceite de oliva.
Rectificamos de
sal y pimienta si hiciera falta y los retiramos en un plato y reservamos
momentáneamente.
Nos interesa que quede un poco crudo en su interior ya que le
daremos una segunda cocción.
En la misma sartén, volcamos la marinada y el caldo de carne.
Pondremos a temperatura alta (8 de mi vitro) hasta que empiece a hervir.
En el
momento en que veamos que empiece a adquirir una textura espesa de salsa,
echaremos el solomillo y los dejaremos un par de minutos para que terminen de
cocinarse.
Solo nos quedará servir y acompañar con la ensalada de arroz.
El verano se acabó, pero con las temperaturas tan veraniegas que aún
tenemos en estas fechas, siguen apeteciendo estos platos =)
Hasta la próxima!
Nota:
Si queréis que la salsa os quede más espesa, podéis diluir una
cucharadita de Maizena con un poco de agua fría y agregar a la sartén. Remover
y listo.
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