- 4 lomos de salmón fresco
- 1 aguacate
- 16 tomatitos Cherry
- Zumo de un limón
*Para la crema de aguacate:
- 75 ml. leche entera
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 1 ajo
- Sal
- 1 cucharada zumo de limón
*Para la reducción de Módena:
- 50 gr. azúcar
- 100 ml. vinagre de Módena
Elaboración:
Comenzamos nuestra receta marinando los
lomos de salmón. Previamente, bajo un buen chorro de agua fría lavamos cada uno
de ellos. Los depositamos en un plato, los salpimentamos y los
rociamos con el zumo de limón.
Tapamos con papel film y dejaremos marinar en torno a media hora en la nevera.
Una vez marinado, escurrimos y
los cocinamos a la plancha con un hilito de aceite, vuelta y vuelta hasta
sellarlos. Reservamos.
A continuación, vamos a escaldar los
tomatitos Cherry.
Con la punta de un cuchillo, hacemos una
cruz en el “culo” de cada tomate; así nos resultará más sencillo quitarle la
piel posteriormente.
En una olla pequeña, ponemos a calentar agua; cuando
empiece a hervir, introducimos los tomates, y los escaldamos durante 1 minutos.
Los sacamos, los pelamos y reservamos.
Para la crema de aguacate, en un vaso de
batidora incorporamos el aguacate troceado, la leche, el aceite, la cucharada de
zumo de limón, el ajo y una pizquita de sal. Trituramos hasta obtener una crema
homogénea.
El hueso del aguacate se retira muy fácilmente; hincamos el "culo" del cuchillo en el hueso, giramos hacia un lado, y tiramos de él hacia arriba, como podéis ver en las imágenes.
Colocamos los lomos de salmón en una fuente de cristal para horno, y
los cubrimos con el puré o crema de aguacate. Hornearemos alrededor de 15 minutos, dejando unos minutitos más para gratinar.
Por último, ponemos a reducir el vinagre y
el azúcar en un cazo a fuego medio (5 de mi vitro); cuando empiece a burbujear
movemos con unas varillas de mano, bajamos al “2” y removemos hasta que adquiera
una consistencia espesa. Añadimos los tomatitos Cherry que habíamos reservado,
y los cocinamos un par de minutos.
Emplatamos y listo! Como guarnición, podéis
acompañarlo de lo que más os guste; yo he aprovechado para hacer unas “papas” a
lo pobre ;)
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