Tarta de Santiago (Receta tradicional)

Posted By: Genzo W. - 8:51
Ingredientes:

- 4 huevos "XL"
- 250 gr. almendra molida
- 250 gr. azúcar
- Ralladura de naranja y limón
- 1 sobre azúcar de vainilla
- 1 cucharadita canela en polvo
- 30 gr. avellanas granuladas (opcional)

*Para decorar:

- Azúcar glas
- Cruz de Santiago

Elaboración:

Os dejo el listado con los ingredientes que he utilizado:


Comenzamos añadiendo en un bol, el azúcar, la canela en polvo, la ralladura de naranja y limón y el sobre de azúcar vainillado. Integramos un poco, y seguidamente incorporamos los huevos de uno en uno. Con la ayuda de unas varillas metálicas batiremos bien hasta lograr una mezcla homogénea y blanquecina.

A continuación, agregamos la almendra molida (y las avellanas granuladas, si así lo habéis decidido), y con una espátula de silicona, la terminamos de integrar a la mezcla anterior, realizando movimientos envolventes.

Untamos el molde de horno con mantequilla, espolvoreamos un poco de harina para que no se peque el bizcocho y vertemos la mezcla resultante.

Precalentamos el horno a 200º.

Introducimos el molde y hornearemos a 180º en torno a 30 minutos o hasta que haya cogido un color doradito. Para aseguraros, meter una aguja de ganchillo cuando lleven transcurridos  25 minutos, y si sale limpia la tendremos lista; en caso contrario, dejaremos unos minutitos más.

Sacamos la torta del horno y  dejamos atemperar en la encimera antes de desmoldar.


Mientras se va enfriando, es el momento de recortar nuestra cruz de Santiago. Aquí  os adjunto el modelo.


Cuando ya esté fría, colocamos la cruz en el centro de la tarta y espolvoreamos azúcar glas por encima hasta cubrir toda la superficie.

Por último, retiramos la cruz y nos quedará la el hueco tal y como lo podéis apreciar en la imagen.


Un buen tazón de Cola-Cao y a merendar! Podéis rellenarla de Nutella, o incorporarle aquello que más os guste. Sola tal cual, está deliciosa.


Ya tenía ganas de hacer y probar ésta torta. Seguiré rastreando los platos y postres típicos de cada región, así que no os lo perdáis!!


Nos vemos en la siguiente entrada =)

Nota:

El molde que he escogido para la ocasión, es el de la tartaleta de frutas, de 28 cm de diámetro. Si tenéis otro más pequeño a mano, no dudéis en usarlo, os quedará más gordita la torta e igualmente buena ;)

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