- 4 huevos "XL"
- 250 gr. almendra molida
- 250 gr. azúcar
- Ralladura de naranja y limón
- 1 sobre azúcar de vainilla
- 1 cucharadita canela en polvo
- 30 gr. avellanas granuladas (opcional)
*Para decorar:
- Azúcar glas
- Cruz de Santiago
Elaboración:
Comenzamos añadiendo en un bol,
el azúcar, la canela en polvo, la ralladura de naranja y limón y el sobre de azúcar vainillado.
Integramos un poco, y seguidamente incorporamos los huevos de uno en uno. Con la
ayuda de unas varillas metálicas batiremos bien hasta lograr una mezcla
homogénea y blanquecina.
A continuación, agregamos la
almendra molida (y las avellanas granuladas, si así lo habéis decidido), y con
una espátula de silicona, la terminamos de integrar a la mezcla anterior, realizando
movimientos envolventes.
Untamos el molde de horno
con mantequilla, espolvoreamos un poco de harina para que no se peque el bizcocho
y vertemos la mezcla resultante.
Precalentamos el horno a
200º.
Introducimos el molde y
hornearemos a 180º en torno a 30 minutos o hasta que haya cogido un color
doradito. Para aseguraros, meter una aguja de ganchillo cuando lleven
transcurridos 25 minutos, y si sale
limpia la tendremos lista; en caso contrario, dejaremos unos minutitos más.
Sacamos la torta del horno y
dejamos atemperar en la encimera antes
de desmoldar.
Mientras se va enfriando, es
el momento de recortar nuestra cruz de Santiago. Aquí os adjunto el modelo.
Cuando ya esté fría, colocamos
la cruz en el centro de la tarta y espolvoreamos azúcar glas por encima hasta
cubrir toda la superficie.
Por último, retiramos la
cruz y nos quedará la el hueco tal y como lo podéis apreciar en la imagen.
Un buen tazón de Cola-Cao y
a merendar! Podéis rellenarla de Nutella, o
incorporarle aquello que más os guste. Sola tal cual, está deliciosa.
Ya tenía ganas de hacer y
probar ésta torta. Seguiré rastreando los platos y postres típicos de cada
región, así que no os lo perdáis!!
Nos vemos en la siguiente
entrada =)
Nota:
El molde que he escogido para la
ocasión, es el de la tartaleta de frutas, de 28 cm de diámetro. Si tenéis otro
más pequeño a mano, no dudéis en usarlo, os quedará más gordita la torta e
igualmente buena ;)
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