Costillar de cerdo con salsa barbacoa y patatas a la importancia

Posted By: Genzo W. - 10:19
Ingredientes (4 personas):

- 1,6 kg. costillar lomo de cerdo
- Sal

*Para la salsa barbacoa:

- 400 gr. ketchup
- 400 ml. agua
- 125 ml. coca cola
- 200 ml. vinagre de vino blanco
- 330 gr. miel
- 1 cebolla mediana
- 2 ajos
- 1 cucharada Tabasco
- 1 cucharadita tomillo
- 1 cucharadita comino en polvo
- 2 cucharadas orégano
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva

*Para las patatas a la importancia:

- 4 patatas nuevas tamaño mediano
- 1 cebolla mediana
- 3 ajos
- 100 ml. vino blanco
- 450 ml. caldo de pollo
- 1 cucharada perejil picado
- 1 cucharada de harina (opcional)
- Hebras de azafrán
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva

*Para rebozar las patatas:

- 3 huevos
- Harina de rebozado

Elaboración:

Coceremos en primer lugar los costillares. Previamente le habremos pedido a nuestr@ carnicer@ que nos los despache en cuatro trozos.


En una olla grande con agua y un pellizco de sal, los dejaremos hervir unos 20 minutos. Así conseguiremos que la costilla se deshaga y salga más fácil del costillar cuando nos la comamos.

Mientras se cuece, vamos preparando la salsa barbacoa.

En una cacerola honda con un chorrito de aceite de oliva, comenzamos a pochar la cebolla y los ajos bien picaditos con una pizca de sal y de pimienta. Una vez que haya cogido color, agregamos el agua, el ketchup, el vinagre, la miel, la coca cola, el tabasco y el resto de especias, esto es, el comino, el tomillo y el orégano. Removemos con una cuchara de madera, y dejamos reducir a fuego alto hasta que la textura de la salsa sea espesa y haya reducido su volumen.

Preparada la salsa barbacoa y cocidos los costillares, los escurrimos y los pasamos a la bandeja de horno previamente forrada con una hoja de papel sulfurizado.



Con una brocha de cocina, extendemos bien la salsa por ambos lados de la carne de forma generosa. Precalentamos el horno a 190º.


Ponemos el lado que tiene menos carne hacia arriba y horneamos por esa cara durante 15 minutos.

Vamos con las patatas.


Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas de aproximadamente 1 cm. Las salpimentamos y las pasamos por harina y huevo batido.



En una sartén con un dedo de aceite de oliva, las doramos. Retiramos sobre un plato con papel absorbente para escurrir el exceso de aceite y reservamos.


Pasados los 15 minutos de horneado, abrimos el horno y volvemos a pintar las costillas con la salsa. Le damos la vuelta, y pintamos por ese lado que tiene más carne. Introducimos nuevamente en el horno y dejaremos hornear otros 15 minutos.

Troceamos la otra cebolla y la pochamos en una sartén grande con un chorrito de aceite y dos ajos laminados.

En un mortero, majamos el ajo restante, el perejil, unas hebras de azafrán, una pizquita de sal y dos cucharadas de vino. Reservamos.

Cuando se haya pochado la cebolla, añadimos las patatas rebozadas y vertemos el vino restante; dejamos reducir un poquito hasta que se haya evaporado el alcohol y agregamos la mitad del caldo. Tapamos y cocinamos a fuego medio alrededor de 25-30 minutos hasta que las patatas queden tiernas. Removeremos de vez en cuando, y seguiremos echando caldo si vemos que le hiciera falta. Finalmente, echamos el “majao” por encima de las patatas, y le damos un último “meneo” antes de emplatar.


Sacamos los costillares del horno, y justo en el momento de servir, los pintamos de nuevo con la salsa barbacoa.


Que aproveche ;)

Nota:

Si nos queda la salsa muy líquida, podemos incorporar una cucharada de harina para espesarla.

Tened cuidado con la sal. Añadid la cantidad justa y necesaria a cada cosa, de lo contrario nos quedaría muy salado el conjunto.

Si queréis que la salsa barbacoa os quede más picante, agregad un poquito más de ajo, de tabasco o una pimientita de cayena.

A las patatas, le podéis dar un hervor en agua antes de pasarlas por huevo y harina.

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