Musaka griega o Greek Moussaka

Posted By: Genzo W. - 3:55
Ingredientes (4 personas):

- 2 berenjenas grandes
- 550 gr. carne de cordero picada
- 3 patatas nuevas medianas
- 2 cebollas medianas
- 1 zanahoria
- 4 ajos
- 4 tomates de perilla
- 1 cucharadita azúcar
- 150 ml. vino blanco
- 1 cucharadita tomillo
- Romero
- ½ cucharadita canela en polvo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para la salsa de yogur:

- 75 gr. queso feta
- 1 yogur griego
- 1 huevo “L”

Elaboración:

Comenzaremos cortando las berenjenas en rodajas de alrededor de medio centímetro de grosor. Las dispondremos en una bandeja; salpimentaremos por los dos lados, y las dejaremos reposar alrededor de 1 hora hasta que suden y suelten la acidez.

Pasada la hora, las secaremos con papel de cocina y las depositaremos sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y pintada con aceite de oliva. Del mismo modo, pelaremos y trocearemos en finas láminas las patatas, y las colocaremos en otra bandeja de horno forrada con papel sulfurizado y también pintada con aceite de oliva. Echamos otro chorrito de aceite de oliva por encima de las berenjenas y de las patatas, y precalentamos el horno a 180º. Hornearemos ambas bandejas unos 25-30 minutos. Reservamos.

Por otro lado, prepararemos la salsa de tomate.

Rallamos los tomates. En una sartén pondremos a calentar un chorrito de aceite de oliva. Incorporamos el tomate, sazonamos ligeramente y añadimos el tomillo, un poquito de romero y una cucharadita de azúcar para quitar la acidez del tomate. Removemos y dejaremos unos 25 minutos a fuego medio hasta que haya reducido. Retiramos del fuego y reservamos.

Troceamos las cebollas y los ajos bien finos.

En otra sartén con 5 cucharadas de aceite de oliva, pocharemos en primera instancia las cebollas y los ajos. Incorporaremos la zanahoria cortada en daditos y echaremos la carne picada.  Salpimentamos y añadiremos el tomillo y el romero. Removeremos y cocinaremos hasta que se haga la carne. Llegados a ese punto, agregaremos el vino blanco, dejaremos a fuego fuerte unos minutos para que evapore el alcohol y seguidamente echaremos la salsa de tomate. Rectificamos de sal y pimienta si hiciera falta, echaremos la canela en polvo y rehogaremos unos 10 minutos hasta que nos quede una salsa compacta.

Mientras se termina de hacer la carne, prepararemos la salsa de yogur.

En un bol batiremos el queso feta y el yogur griego con la ayuda de unas varillas. Una vez bien integrados, añadiremos el huevo; volveremos a batir hasta homogeneizar. Reservamos en la nevera. Para la ocasión, he utilizado éste queso feta.


Precalentamos el horno a 180º.

Vamos con el montaje de la Musaka.

Engrasaremos la base de una bandeja refractaria apta para el horno con un poco de aceite de oliva. Colocaremos una primera capa de berenjena, y encima una capa patata; seguiremos con una capa de carne y una de salsa de yogur. A partir de aquí, repetiremos la operación hasta que se nos acaben las berenjenas, patatas, carne y bechamel o el molde dé de sí :)

Eso sí, en la última capa echaremos la salsa de yogur restante, y sobre ella rallaremos abundante queso parmesano. Espolvoreamos una pizca de canela en polvo e introduciremos en el horno.

Hornearemos unos 20 minutos, dejando otros 5 minutos para gratinar.


Et voilà! Solo nos queda emplatar y disfrutar de éste plato de la gastronomía griega.


Nota:

En la receta original, las berenjenas se fríen en una sartén con abundante aceite de oliva; no os lo recomiendo, ya que, al confitarlas, os quedarán empapadas de aceite.

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