- 500 gr. cinta de lomo de cerdo
- 150 gr. carrillera de ternera
- 250 gr. castañas
- 250 gr. garbanzos
- 1 cebolleta
- ½ puerro
- 3 ajos
- 2 tomates de perilla
- 2 clavos de olor
- 125 gr. setas de temporada
- 2 zanahorias
- 3 patatas nuevas medianas
- 125 ml. vino blanco
- 2,5 litros agua/ caldo de carne
- 1 cucharada harina
- 2 hojas de laurel
- ½ cucharada tomillo
- Romero
- 1 cucharadita comino molido
- 1 cucharadita pimentón picante
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, la noche anterior a la elaboración del guiso
pondremos los garbanzos en remojo en un recipiente con agua tibia.
Cogeremos el trozo de cinta de lomo, le quitaremos el exceso de grasa y lo cortaremos primeramente en
rodajas generosas.
Y seguidamente en dados.
Si queréis ahorraros éste paso, le
podéis decir a vuestr@ carnicer@ que os la despache la carne directamente troceada :)
Dispondremos la carne en un bol y salpimentaremos. Incorporaremos el
tomillo, el comino molido, el pimentón, el romero y la harina.
Mezclaremos bien,
taparemos con papel film y dejaremos macerar en la nevera una media hora.
Eché también un trozo de carrillera de ternera que me había sobrado
del día anterior.
Mientras tanto, trocearemos las verduras y tostaremos las castañas
para quitarle la cáscara.
Para ello, con la ayuda de un cuchillo le haremos pequeños
cortes en las esquinas para evitar que exploten, las echaremos en una sartén
con un pellizco de sal, y las doraremos a fuego medio-alto, removiéndolas de
vez en cuando durante unos minutos.
Con cuidado de no quemarnos, las pelaremos
y reservaremos momentáneamente.
Macerada la carne, la sellaremos a fuego máximo en una cazuela honda con
4-5 cucharadas de aceite de oliva un par de minutos.
Por otro lado, pelaremos y trocearemos las patatas.
A la hora y cuarto
de cocción, las incorporaremos y mantendremos hasta que los garbanzos y la
carne estén hechos.
Llegados a ese punto, en un vaso batidor echaremos un cucharón con
garbanzos y un poco de caldo.
Trituramos y lo devolveremos al guiso para que la
salsa tenga una mejor consistencia.
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