Guiso alpujarreño de lomo con castañas

Posted By: Genzo W. - 14:04
Ingredientes (4-5 personas):

- 500 gr. cinta de lomo de cerdo
- 150 gr. carrillera de ternera
- 250 gr. castañas
- 250 gr. garbanzos
- 1 cebolleta
- ½ puerro
- 3 ajos
- 2 tomates de perilla
- 2 clavos de olor
- 125 gr. setas de temporada
- 2 zanahorias
- 3 patatas nuevas medianas
- 125 ml. vino blanco
- 2,5 litros agua/ caldo de carne
- 1 cucharada harina
- 2 hojas de laurel
- ½ cucharada tomillo
- Romero
- 1 cucharadita comino molido
- 1 cucharadita pimentón picante
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

En primer lugar, la noche anterior a la elaboración del guiso pondremos los garbanzos en remojo en un recipiente con agua tibia.


Al día siguiente, nos pondremos manos a la obra.

Cogeremos el trozo de cinta de lomo, le quitaremos el exceso de grasa y lo cortaremos primeramente en rodajas generosas.


Y seguidamente en dados.


Si queréis ahorraros éste paso, le podéis decir a vuestr@ carnicer@ que os la despache la carne directamente troceada :)

Dispondremos la carne en un bol y salpimentaremos. Incorporaremos el tomillo, el comino molido, el pimentón, el romero y la harina.


Mezclaremos bien, taparemos con papel film y dejaremos macerar en la nevera una media hora.


Eché también un trozo de carrillera de ternera que me había sobrado del día anterior.


Mientras tanto, trocearemos las verduras y tostaremos las castañas para quitarle la cáscara.


Para ello, con la ayuda de un cuchillo le haremos pequeños cortes en las esquinas para evitar que exploten, las echaremos en una sartén con un pellizco de sal, y las doraremos a fuego medio-alto, removiéndolas de vez en cuando durante unos minutos.


Con cuidado de no quemarnos, las pelaremos y reservaremos momentáneamente.


Macerada la carne, la sellaremos a fuego máximo en una cazuela honda con 4-5 cucharadas de aceite de oliva un par de minutos.


Para que se dore bien, no moveremos al principio la carne, ya que, si removiéramos mucho, la carne soltaría mucha agua y no obtendríamos ese colorcito dorado que veis en la imagen. Una vez dorada por la parte de abajo, le iremos dando la vuelta a los trozos de carne; incorporaremos las verduras troceadas (cebolleta, ajos, puerro, y zanahorias). Pocharemos unos minutitos y seguidamente añadiremos los tomates troceados en daditos.


Dejaremos a fuego medio hasta que se fría el tomate y pierda el agua.


Trocearemos las setas de temporada.


Las agregaremos junto con el laurel, los clavos de olor y el vino blanco.


Subiremos el fuego (7 de mi vitro) para que evapore el alcohol.


Cubriremos con agua/ caldo de carne, dejaremos hervir, y le quitaremos la espuma que vaya saliendo.


Incorporaremos los garbanzos escurridos, las castañas peladas y echaremos un pellizco de sal.


Coceremos a fuego medio (5 de mi vitro) hasta que los garbanzos y la carne estén tiernos (en torno a una hora y media o dos horas estarán listos).

Por otro lado, pelaremos y trocearemos las patatas.


A la hora y cuarto de cocción, las incorporaremos y mantendremos hasta que los garbanzos y la carne estén hechos.


Llegados a ese punto, en un vaso batidor echaremos un cucharón con garbanzos y un poco de caldo.


Trituramos y lo devolveremos al guiso para que la salsa tenga una mejor consistencia.


Emplatamos...


 ...y a comer!


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