Ingredientes (20-25 buñuelos):
- 400 gr. calabaza
- 400-420 gr. harina de fuerza
- 125 ml. agua
- 25 gr. levadura fresca de panadería
- 125 gr. azúcar
- 1 cucharada matalahúva/ anís en grano
- Ralladura naranja
- Pizca de sal
*Para rebozar:
- Azúcar
- Canela en polvo
Elaboración:
En primer lugar, pelaremos y cortaremos la calabaza en dados. Dispondremos
la calabaza en una olla y agregaremos agua hasta cubrir.
Coceremos a fuego
medio-alto (7 de mi vitro) alrededor de unos 20 minutos, hasta que quede
blanda.
Escurriremos bien la calabaza y reservaremos 125 ml. del agua de la
cocción. Dejaremos entibiar el agua, y disolveremos en ella la levadura.
Por otro lado, en un vaso batidor depositaremos la calabaza y con la
túrmix la trituraremos bien.
En un bol incorporamos la calabaza triturada, la levadura disuelta en
agua, la ralladura de naranja, la matalahúva, el azúcar y una pizca de sal.
Con
unas varillas metálicas batiremos el conjunto. A continuación, agregaremos la
harina, tamizándola poco a poco.
Integraremos nuevamente con las varillas en
primera instancia; cuando la masa se vuelva más difícil de trabajar, nos ayudaremos
de una espátula de madera para mezclar todo adecuadamente y nos quede una masa
blanda y muy pegajosa.
Taparemos el bol con un paño de cocina y dejaremos
reposar la masa unos 20 minutos.
Una vez reposada la masa, en una sartén honda pondremos a calentar
abundante aceite de girasol. Cuando esté caliente, comenzaremos a hacer bolas
con los buñuelos. Para ello, previamente nos “embadurnaremos” las manos con un
poquito de aceite de girasol para evitar que se nos pegue la masa. Cogemos la
bolita y con los dedos índice y pulgar de cada mano haremos un agujero. Nos
ayudaremos de los dedos corazón para agrandar un poco, y de forma instantánea
los echaremos con sumo cuidado de no quemarnos en el aceite caliente.
Dejaremos que la masa suba, y con un palo de brocheta, le iremos dando
vueltas circulares.
Cuando se haya dorado por ese lado, le daremos la vuelta y
repetiremos la operación. Tened cuidado con la temperatura del fuego; una vez
que el aceite esté caliente, bajad la potencia a la mitad (5-6 de mi vitro), ya que si la
mantenéis alta, correréis el riesgo de que los buñuelos se os torren en demasía.
Una vez fritos por los dos lados, los depositaremos en un plato sobre
papel de cocina para quitarle el exceso de aceite.
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