Ingredientes:
- 500 gr. harina de fuerza
- 200 gr. boniato
- 200 ml. leche entera
- 45 gr. levadura fresca de panadería
- 150 gr. azúcar
- 1 huevo “L”
- 1 cucharada matalahúva/ anís en grano
- 2 cucharadas cubitos de almendra
- Ralladura de naranja y limón
- Pizca de sal
- Almendras laminadas
- Nueces
- Pasas de Corinto
- Ron/ brandy
*Para decorar:
- Azúcar glas
Elaboración:
En primer lugar, pelaremos y trocearemos el boniato en daditos.
Lo
herviremos en un cazo con agua durante unos 25 minutos.
Una vez que esté
blando, escurriremos el agua y en un plato con un tenedor lo machacaremos y
dejaremos que se atempere.
En un bol, mezclaremos la levadura con la leche (deberá de estar
tibia), junto con el azúcar, el huevo, la matalahúva, la ralladura de naranja
y limón y una pizca de sal.
Con unas varillas batiremos enérgicamente; incorporaremos el boniato y
volveremos a batir hasta que éste quede bien integrado.
A continuación, añadiremos la harina poco a poco, tamizándola con la
ayuda de un colador.
Con una espátula de madera removeremos e iremos
integrándola a la vez que incorporamos las almendras en cubitos, hasta que la
masa haya absorbido toda la harina.
Si veis que la masa se os queda pegada por
las paredes del bol, podéis echar un chorrito de aceite de oliva.
Pasaremos la masa sobre la encimera con un poquito de harina, y
amasaremos unos minutos.
Si os resulta difícil de trabajar, dejad reposar la
masa cubierta con un paño de cocina, y al cabo de unos minutos volved a amasar.
Formaremos una bola y la depositaremos en un bol engrasado con un
chorrito de aceite de oliva.
Lo fijaremos con papel film, y dejaremos levar en
torno a 1 hora hasta que doble su volumen.
Pasado el tiempo, sacaremos la masa del bol, y la dispondremos sobre
un molde rectangular previamente engrasado con un chorrito de aceite de oliva,
con cuidado de no manipularla en demasía para no desgasificarla.
Nos engrasamos las manos con un poco de aceite, y la extenderemos por
toda la superficie del molde; decoraremos con las pasas (previamente escurridas), almendras y nueces y
presionamos un poco.
Taparemos el molde con un paño de cocina, y dejaremos fermentar nuevamente
hasta que vuelva a doblar su tamaño.
Precalentamos el horno a 200º.
Introducimos en el horno, y dejaremos en su interior una media hora o hasta que al introducir un palito de brocheta, éste salga limpio.
A
mitad de cocción, si veis que se empieza a tostar mucho, poned por encima papel
de aluminio y así no se os torrará.
Dejaremos atemperar antes de desmoldar.
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