Coca o Fogasa de todos los santos (Fogassa de Tots Sants)

Posted By: Genzo W. - 4:33
Ingredientes:

- 500 gr. harina de fuerza
- 200 gr. boniato
- 200 ml. leche entera
- 45 gr. levadura fresca de panadería
- 150 gr. azúcar
- 1 huevo “L”
- 1 cucharada matalahúva/ anís en grano
- 2 cucharadas cubitos de almendra
- Ralladura de naranja y limón
- Pizca de sal
- Almendras laminadas
- Nueces
- Pasas de Corinto
- Ron/ brandy

*Para decorar:

- Azúcar glas

Elaboración:

En primer lugar, pelaremos y trocearemos el boniato en daditos.


Lo herviremos en un cazo con agua durante unos 25 minutos.


Una vez que esté blando, escurriremos el agua y en un plato con un tenedor lo machacaremos y dejaremos que se atempere.

En un cuenco pondremos a macerar las pasas con un chorrito de ron.


Reservamos.

En un bol, mezclaremos la levadura con la leche (deberá de estar tibia), junto con el azúcar, el huevo, la matalahúva, la ralladura de naranja y limón y una pizca de sal.


Con unas varillas batiremos enérgicamente; incorporaremos el boniato y volveremos a batir hasta que éste quede bien integrado.


A continuación, añadiremos la harina poco a poco, tamizándola con la ayuda de un colador.


Con una espátula de madera removeremos e iremos integrándola a la vez que incorporamos las almendras en cubitos, hasta que la masa haya absorbido toda la harina.


Si veis que la masa se os queda pegada por las paredes del bol, podéis echar un chorrito de aceite de oliva.

Pasaremos la masa sobre la encimera con un poquito de harina, y amasaremos unos minutos.


Si os resulta difícil de trabajar, dejad reposar la masa cubierta con un paño de cocina, y al cabo de unos minutos volved a amasar.

Formaremos una bola y la depositaremos en un bol engrasado con un chorrito de aceite de oliva.


Lo fijaremos con papel film, y dejaremos levar en torno a 1 hora hasta que doble su volumen.

Pasado el tiempo, sacaremos la masa del bol, y la dispondremos sobre un molde rectangular previamente engrasado con un chorrito de aceite de oliva, con cuidado de no manipularla en demasía para no desgasificarla.


Nos engrasamos las manos con un poco de aceite, y la extenderemos por toda la superficie del molde; decoraremos con las pasas (previamente escurridas), almendras y nueces y presionamos un poco.

Taparemos el molde con un paño de cocina, y dejaremos fermentar nuevamente hasta que vuelva a doblar su tamaño.

Precalentamos el horno a 200º.

Introducimos en el horno, y dejaremos en su interior una media hora o hasta que al introducir un palito de brocheta, éste salga limpio.


A mitad de cocción, si veis que se empieza a tostar mucho, poned por encima papel de aluminio y así no se os torrará.


Dejaremos atemperar antes de desmoldar.


Decoraremos en última instancia con un poquito de azúcar glas.



Y a merendar se ha dicho!


Ésta coca o fogasa, es una receta tradicional de la comunidad valenciana, la cual se degusta en la festividad de todos los Santos.


Poco a poco voy indagando en la gastronomía de cada comunidad, aunque me queda todavía un "pequeño" trecho para estar al tanto de todo :)


Hasta la próxima!


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