Ingredientes:
*Para el bizcocho:
- 250 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 60 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 4 huevos “L”
- 100 gr. azúcar blanco
- 100 gr. azúcar moreno
- 250 gr. mantequilla sin sal
- 125 gr. queso mascarpone
- 125 ml. leche entera
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
- Ralladura de naranja
- Pizca de sal
*Para la crema pastelera de chocolate:
- 150 ml. nata para montar
- 1 huevo “L”
- 1 cucharadita Nescafé
- 1 cucharadita Nescafé
- 50 gr. azúcar
- 15 gr. Maizena
- 100 gr. chocolate negro 65% de cacao
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharada zumo de naranja
*Para el glaseado de chocolate:
- 100 ml. nata para montar
- 100 gr. chocolate negro 65% de cacao
- 10 gr. cacao en polvo sin azúcar
*Para decorar:
- Frambuesas
- Moras
- Azúcar glas
Elaboración:
En primer lugar, haremos la crema pastelera de chocolate.
En un cazo, llevamos a ebullición la leche, la nata, el zumo de
naranja y la cucharadita de Nescafé.
En un bol, batiremos el huevo, junto con
el azúcar y la Maizena, hasta obtener una crema amarilla brillante.
Una vez que
arranque a hervir la leche y la nata, incorporamos la mitad sobre el bol con la
mezcla de huevo, azúcar y Maizena.
Mezclamos rápidamente con unas varillas de
mano, y acto seguido, devolvemos todo su contenido al cazo.
Lo volvemos a poner
al fuego a alta intensidad (7 de mi vitro), y continuaremos removiendo con las
varillas sin cesar, hasta que veamos que las burbujas desaparezcan y la mezcla
espese.
Apagamos el fuego e incorporamos el cacao en polvo; mezclamos bien y
añadimos el chocolate troceado.
Volvemos a remover unos minutos hasta que el
chocolate se funda y nos quede una mezcla homogénea.
Si veis que no se derrite
el chocolate en su totalidad, poned el fuego a baja potencia, y continuad
removiendo hasta que se haya fundido completamente.
Pasamos la crema a un recipiente pequeño, lo cubrimos con papel film
(procurando que quede en contacto con la crema para que no críe costra) y lo
dejamos atemperar.
Cuando haya perdido calor, lo introducimos en la nevera un
par de horas.
Vamos con el bizcocho.
En un cuenco echamos la harina, la levadura y el cacao en polvo.
Mezclamos bien y reservamos.
En un bol dispondremos la mantequilla en textura de “pomada”, los azúcares,
la cucharada de esencia de vainilla y una pizca de sal.
Con unas varillas
metálicas, batiremos bien. Seguidamente, incorporaremos el queso mascarpone;
mezclaremos nuevamente hasta obtener una crema homogénea.
A continuación, añadiremos
los huevos de uno en uno (hasta que no se haya integrado uno, no echaremos el
siguiente) y continuaremos batiendo hasta que queden integrados.
Tamizamos la mezcla
de harina, levadura y cacao, y con una espátula de cocina integraremos
realizando movimientos envolventes.
En última instancia agregaremos la leche,
la ralladura de naranja.
Integraremos con la espátula hasta homogeneizar.
Precalentamos el horno a 180º.
Sacamos la crema pastelera de chocolate de la nevera, le quitamos el papel film, y con unas varillas removemos unos segundos.
Mientras tanto, prepararemos el glaseado de chocolate.
En
un cazo, pondremos a calentar la nata y el cacao, removiendo constantemente con
la ayuda de unas varillas hasta integrarlo. Por otro lado, trocearemos el
chocolate, y en un bol lo fundiremos al baño María. Una vez que la mezcla de
nata y cacao haya hervido, la pasaremos sobre el bol en el que habremos
derretido el chocolate, y con unas varillas integraremos enérgicamente hasta
homogeneizar. Dejaremos atemperar hasta que alcance los 32º.
Pinchamos el bizcocho con un palo de brocheta, y si sale limpio, lo
sacamos y dejamos atemperar, y desmoldamos. Cuando el glaseado alcance los 32º, batiremos la
mezcla ligeramente, la pasaremos a una manga pastelera sin boquilla y la
esparciremos por encima del bizcocho.
Sacamos y decoraremos con unos copetitos de crema pastelera de chocolate, unas frambuesas y unas chips de chocolate.
Por último, espolvorearemos un poquito de azúcar glas...
Y a merendar!
Aquí os presento una porción de como queda el interior =)
Espero que os haya gustado.
Hasta la próxima!
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