Bizcocho vasco de chocolate relleno de crema pastelera de chocolate

Posted By: Genzo W. - 8:05
Ingredientes:

*Para el bizcocho:

- 250 gr. harina de repostería
- 10 gr. levadura Royal
- 60 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 4 huevos “L”
- 100 gr. azúcar blanco
- 100 gr. azúcar moreno
- 250 gr. mantequilla sin sal
- 125 gr. queso mascarpone
- 125 ml. leche entera
- 1 cucharada esencia de vainilla
- Ralladura de naranja
- Pizca de sal

*Para la crema pastelera de chocolate:

- 150 ml. leche entera
- 150 ml. nata para montar
- 1 huevo “L”
- 1 cucharadita Nescafé
- 50 gr. azúcar
- 15 gr. Maizena
- 100 gr. chocolate negro 65% de cacao
- 25 gr. cacao en polvo sin azúcar
- 1 cucharada zumo de naranja

*Para el glaseado de chocolate:

- 100 ml. nata para montar
- 100 gr. chocolate negro 65% de cacao
- 10 gr. cacao en polvo sin azúcar

*Para decorar:

- Frambuesas
- Moras
- Azúcar glas

Elaboración:

En primer lugar, haremos la crema pastelera de chocolate.


En un cazo, llevamos a ebullición la leche, la nata, el zumo de naranja y la cucharadita de Nescafé.


En un bol, batiremos el huevo, junto con el azúcar y la Maizena, hasta obtener una crema amarilla brillante.


Una vez que arranque a hervir la leche y la nata, incorporamos la mitad sobre el bol con la mezcla de huevo, azúcar y Maizena.


Mezclamos rápidamente con unas varillas de mano, y acto seguido, devolvemos todo su contenido al cazo.


Lo volvemos a poner al fuego a alta intensidad (7 de mi vitro), y continuaremos removiendo con las varillas sin cesar, hasta que veamos que las burbujas desaparezcan y la mezcla espese.


Apagamos el fuego e incorporamos el cacao en polvo; mezclamos bien y añadimos el chocolate troceado.


Volvemos a remover unos minutos hasta que el chocolate se funda y nos quede una mezcla homogénea.


Si veis que no se derrite el chocolate en su totalidad, poned el fuego a baja potencia, y continuad removiendo hasta que se haya fundido completamente.


Pasamos la crema a un recipiente pequeño, lo cubrimos con papel film (procurando que quede en contacto con la crema para que no críe costra) y lo dejamos atemperar.


Cuando haya perdido calor, lo introducimos en la nevera un par de horas.

Vamos con el bizcocho.

En un cuenco echamos la harina, la levadura y el cacao en polvo. Mezclamos bien y reservamos.


En un bol dispondremos la mantequilla en textura de “pomada”, los azúcares, la cucharada de esencia de vainilla y una pizca de sal.


Con unas varillas metálicas, batiremos bien. Seguidamente, incorporaremos el queso mascarpone; mezclaremos nuevamente hasta obtener una crema homogénea.


A continuación, añadiremos los huevos de uno en uno (hasta que no se haya integrado uno, no echaremos el siguiente) y continuaremos batiendo hasta que queden integrados.


Tamizamos la mezcla de harina, levadura y cacao, y con una espátula de cocina integraremos realizando movimientos envolventes.


En última instancia agregaremos la leche, la ralladura de naranja.


Integraremos con la espátula hasta homogeneizar.


Precalentamos el horno a 180º.


Sacamos la crema pastelera de chocolate de la nevera, le quitamos el papel film, y con unas varillas removemos unos segundos.


Engrasamos y enharinamos el molde.


Echamos la mitad de la masa del bizcocho, y repartimos por toda base con la espátula. A continuación, incorporamos la crema pastelera de chocolate, con cuidado de no llegar a los bordes, echaremos un puñado de chips de chocolate y cubriremos con el resto de la masa del bizcocho.


Le damos unos golpecitos para que asiente la masa e introducimos en el horno durante 45-50 minutos.

Mientras tanto, prepararemos el glaseado de chocolate.

En un cazo, pondremos a calentar la nata y el cacao, removiendo constantemente con la ayuda de unas varillas hasta integrarlo. Por otro lado, trocearemos el chocolate, y en un bol lo fundiremos al baño María. Una vez que la mezcla de nata y cacao haya hervido, la pasaremos sobre el bol en el que habremos derretido el chocolate, y con unas varillas integraremos enérgicamente hasta homogeneizar. Dejaremos atemperar hasta que alcance los 32º.

Pinchamos el bizcocho con un palo de brocheta, y si sale limpio, lo sacamos y dejamos atemperar, y desmoldamos. Cuando el glaseado alcance los 32º, batiremos la mezcla ligeramente, la pasaremos a una manga pastelera sin boquilla y la esparciremos por encima del bizcocho.

Introduciremos una media hora en la nevera para que se asiente el glaseado.


Sacamos y decoraremos con unos copetitos de crema pastelera de chocolate, unas frambuesas y unas chips de chocolate.


Por último, espolvorearemos un poquito de azúcar glas...


Y a merendar!


Aquí os presento una porción de como queda el interior =)


Espero que os haya gustado.


Hasta la próxima!

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