Ingredientes (4 personas):
- 1 costillar lomo de cerdo (1,6 kg.)
- Sal
*Para la salsa
de cerveza negra:
- 330 ml. de
cerveza negra “Guinness”
- 2 cucharadas
mostaza suave
- 3 cucharadas
miel
- 2 cucharadas tomate
concentrado
- 1 cucharadas
vinagre de manzana
- 3 cucharadas
aceite de oliva
- 1 cucharada
salsa Perrins
- 1 cucharada Maizena
- Un chorrito
agua
*Para las
patatas fondant:
- 4 patatas
nuevas medianas (1 kg.)
- 80 gr.
mantequilla sin sal
- 750 ml. caldo
de pollo
- 2 ajos
- Tomillo
- Aceite de
oliva
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, prepararemos las patatas fondant.
Para ello, os adjunto el siguiente enlace en el que
podéis ver como se hace:
Mientras se cocinan las patatas, coceremos los
costillares. Previamente le habremos pedido a nuestr@ carnicer@ que nos los
despache en cuatro trozos.
En una olla grande con agua y un pellizco de sal, los
dejaremos hervir unos 20 minutos.
Así conseguiremos que la costilla se deshaga
y salga más fácil del costillar cuando nos la comamos.
Con un cucharón, iremos quitando las impurezas que vayan saliendo.
Conforme se van haciendo, haremos la salsa de cerveza
negra.
En un bol, mezclaremos con la ayuda de unas varillas, la
miel, junto con la mostaza y el tomate concentrado.
Integramos bien con la ayuda de unas varillas y agregamos la salsa Perrins, el vinagre
de manzana, el aceite de oliva y ¾ de la cerveza.
Sacamos los costillares del agua y los escurrimos bien.
Los sumergimos en la
salsa y los pasamos a una bandeja de horno previamente forrada con una hoja de
papel sulfurizado.
Precalentamos el horno a 190º
Volcamos el resto de la salsa por encima de los
costillares y disponemos el lado que tiene menos carne hacia arriba.
Introducimos en el horno y horneamos por esa cara durante 20 minutos.
Pasados los 20 minutos, abrimos el horno, le damos la
vuelta a las costillas y las hidratamos con el resto de la cerveza que habíamos
reservado y el jugo que hay en la bandeja.
Introducimos nuevamente y hornearemos otros 20 minutos.
Una vez que los costillares estén en su punto, los retiramos en un plato y recuperamos todo el jugo que ha quedado en la bandeja; lo colamos en un cazo y pondremos a fuego alto.
Diluimos la Maizena con un poquito de agua fría y la añadimos al cazo. Con la ayuda de unas varillas de cocina, removeremos bien hasta que la Maizena quede bien diluida y ligada a la salsa, sin grumos y con una textura espesita.
Napamos las costillas con la salsa y las introducimos nuevamente en el horno para gratinar durante unos 5-10 minutos.
Solo nos quedará servir y acompañar con las patatas fondant.
Espero que os guste =)
Hasta la próxima!
Una vez que los costillares estén en su punto, los retiramos en un plato y recuperamos todo el jugo que ha quedado en la bandeja; lo colamos en un cazo y pondremos a fuego alto.
Espero que os guste =)
Hasta la próxima!
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