Costillar de cerdo en salsa de cerveza negra y patatas fondant

Posted By: Genzo W. - 8:10
Ingredientes (4 personas):

- 1 costillar lomo de cerdo (1,6 kg.)
- Sal

*Para la salsa de cerveza negra:

- 330 ml. de cerveza negra “Guinness”
- 2 cucharadas mostaza suave
- 3 cucharadas miel
- 2 cucharadas tomate concentrado
- 1 cucharadas vinagre de manzana
- 3 cucharadas aceite de oliva
- 1 cucharada salsa Perrins
- 1 cucharada Maizena
- Un chorrito agua

*Para las patatas fondant:

- 4 patatas nuevas medianas (1 kg.)
- 80 gr. mantequilla sin sal
- 750 ml. caldo de pollo
- 2 ajos
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

En primer lugar, prepararemos las patatas fondant.

Para ello, os adjunto el siguiente enlace en el que podéis ver como se hace:
Mientras se cocinan las patatas, coceremos los costillares. Previamente le habremos pedido a nuestr@ carnicer@ que nos los despache en cuatro trozos.

En una olla grande con agua y un pellizco de sal, los dejaremos hervir unos 20 minutos.


Así conseguiremos que la costilla se deshaga y salga más fácil del costillar cuando nos la comamos.


Con un cucharón, iremos quitando las impurezas que vayan saliendo.


Conforme se van haciendo, haremos la salsa de cerveza negra.


En un bol, mezclaremos con la ayuda de unas varillas, la miel, junto con la mostaza y el tomate concentrado.


Integramos bien con la ayuda de unas varillas y agregamos la salsa Perrins, el vinagre de manzana, el aceite de oliva y ¾ de la cerveza.


Sacamos los costillares del agua y los escurrimos bien.


Los sumergimos en la salsa y los pasamos a una bandeja de horno previamente forrada con una hoja de papel sulfurizado.

Precalentamos el horno a 190º

Volcamos el resto de la salsa por encima de los costillares y disponemos el lado que tiene menos carne hacia arriba.


Introducimos en el horno y horneamos por esa cara durante 20 minutos.

Pasados los 20 minutos, abrimos el horno, le damos la vuelta a las costillas y las hidratamos con el resto de la cerveza que habíamos reservado y el jugo que hay en la bandeja.


Introducimos nuevamente y hornearemos otros 20 minutos.

Una vez que los costillares estén en su punto, los retiramos en un plato y recuperamos todo el jugo que ha quedado en la bandeja; lo colamos en un cazo y pondremos a fuego alto.


Diluimos la Maizena con un poquito de agua fría y la añadimos al cazo. Con la ayuda de unas varillas de cocina, removeremos bien hasta que la Maizena quede bien diluida y ligada a la salsa, sin grumos y con una textura espesita.


Napamos las costillas con la salsa y las introducimos nuevamente en el horno para gratinar durante unos 5-10 minutos.


Solo nos quedará servir y acompañar con las patatas fondant.


Espero que os guste =)


Hasta la próxima!


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