Solomillo al foie con salsa de Oporto y puré de patatas duquesa

Posted By: Genzo W. - 15:07
Ingredientes (4 personas):

- 2 solomillos de cerdo (800 gr.)
- 2 medallones de foie Micuit
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta

*Para la salsa de Oporto:

- 400 ml. vino de Oporto
- 200 ml. caldo de carne
- 2 cucharadas azúcar moreno
- 2 cucharaditas Maizena
- Un chorrito agua

*Para el puré de patatas duquesa:

- 3 patatas nuevas medianas (800 gr.)
- 60 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. queso Gouda
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta

*Para el pincelado:

- 3 yemas de huevo

Elaboración:

Comenzaremos preparando el puré de patatas duquesa.

Para ello, os adjunto el siguiente enlace en el que podéis ver como se hace:
Mientras se cuecen, haremos la salsa de Oporto.añadimos el azúcar y el vino de Oporto; dejaremos reducir unos minutos a fuego alto (7 de mi vitro) hasta que el vino empiece a tomar la consistencia de un jarabe. En ese punto, echaremos el caldo de carne y dejamos que vaya reduciendo a fuego medio durante unos 20 minutos.


Para la ocasión, he utilizado "Burmester". En un cazo,


Si vemos que aparecen impurezas en la superficie de la salsa durante la cocción, las iremos retirando con la ayuda de un cucharón.

Cuando la salsa haya reducido, diluimos la Maizena con un poquito de agua y la añadimos en el cazo.


Volvemos a poner al fuego, y con la ayuda de unas varillas de cocina, removeremos hasta que quede bien diluida y ligada a la salsa, sin grumos y con una textura no demasiado espesa.


Retiramos del fuego y reservamos.

Vamos con los solomillos.

Le habremos pedido al carnicer@ que nos los despache cortados en trozos generosos. Le echamos un poquito de tomillo y los apartamos en un plato.


En una sartén con un chorrito de aceite, los sellaremos bien por todos lados a fuego fuerte.


Salpimentamos.


Y los retiraremos en una bandeja refractaria adecuada para horno.


Precalentamos el horno a 180º. Echamos el aceite que nos ha sobrado de sellar los solomillos por encima de los mismos en la bandeja, e introduciremos en el horno para acabar de hacer los solomillos. Hornearemos en torno a 35-40 minutos; dependerá del punto de la carne que más os guste.


En otra sartén sin nada de aceite, marcaremos del mismo modo a fuego fuerte los medallones de foie por ambos lados.


Salpimentamos ligeramente y los servimos encima de cada pieza de solomillo y acompañando con el puré de patatas duquesa. Incorporamos la salsa de Oporto (a la cual le habremos dado un golpe de calor en última instancia) por encima de la carne y a comer!


Deliciosa receta para sorprender a vuestr@s comensales en fechas señaladas, como éstas Navidades =)


Espero que os haya gustado.


Hasta la próxima.


Nota:

A la hora de sellar el foie, es importante que la sartén esté muy caliente para que éste se dore, y forme costra; aunque deberemos de tener cuidado que no se queme el foie.


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