Ingredientes
(4 personas):
- 2 solomillos de cerdo (800 gr.)
- 2 medallones de foie Micuit
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para la salsa de Oporto:
- 400 ml. vino de Oporto
- 200 ml. caldo de carne
- 2 cucharadas azúcar moreno
- 2 cucharadas azúcar moreno
- 2 cucharaditas Maizena
- Un chorrito agua
*Para el puré de patatas duquesa:
- 3 patatas nuevas medianas (800
gr.)
- 60 gr. mantequilla sin sal
- 50 gr. queso Gouda
- Nuez moscada
- Sal
- Pimienta
*Para el pincelado:
- 3 yemas de huevo
Elaboración:
Comenzaremos preparando el puré de patatas duquesa.
Salpimentamos ligeramente
y los servimos encima de cada pieza de solomillo y acompañando con el puré de
patatas duquesa. Incorporamos la salsa de Oporto (a la cual le habremos dado un golpe de calor en última instancia) por encima de la carne y a comer!
Para ello, os adjunto el siguiente enlace en el que
podéis ver como se hace:
Mientras se
cuecen, haremos la salsa de Oporto.añadimos
el azúcar y el vino de Oporto; dejaremos reducir unos minutos a fuego alto (7
de mi vitro) hasta que el vino empiece a tomar la consistencia de un jarabe. En
ese punto, echaremos el caldo de carne y dejamos que vaya reduciendo a fuego
medio durante unos 20 minutos.
Para la ocasión, he utilizado "Burmester". En un cazo,
Si vemos que aparecen impurezas en la
superficie de la salsa durante la cocción, las iremos retirando con la ayuda de
un cucharón.
Cuando la salsa haya reducido, diluimos la Maizena
con un poquito de agua y la añadimos en el cazo.
Volvemos a poner al fuego, y
con la ayuda de unas varillas de cocina, removeremos hasta que quede bien
diluida y ligada a la salsa, sin grumos y con una textura no demasiado espesa.
Retiramos del fuego y reservamos.
Vamos con los solomillos.
Le habremos pedido al carnicer@ que nos los despache cortados
en trozos generosos. Le echamos un poquito de tomillo y los apartamos en un plato.
En una sartén con un chorrito de aceite, los sellaremos bien
por todos lados a fuego fuerte.
Salpimentamos.
Y los retiraremos en una bandeja
refractaria adecuada para horno.
Precalentamos el horno a 180º. Echamos el aceite que nos
ha sobrado de sellar los solomillos por encima de los mismos en la bandeja, e
introduciremos en el horno para acabar de hacer los solomillos. Hornearemos en
torno a 35-40 minutos; dependerá del punto de la carne que más os guste.
En otra sartén sin nada de aceite, marcaremos del mismo modo a
fuego fuerte los medallones de foie por ambos lados.
Deliciosa
receta para sorprender a vuestr@s comensales en fechas señaladas, como éstas Navidades =)
Espero que os
haya gustado.
Hasta la
próxima.
Nota:
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