Ingredientes (4-5 personas):
- 250 gr. arroz redondo
- 750 ml. “fumet” de pescado
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para la salsa de tomate:
- 3 tomates ecológicos (750 gr.)
- 1 cebolleta
- 3 ajos
- 1 cucharada y media azúcar
- 1 lata pequeña atún
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para la guarnición:
- 4 huevos
- 4 plátanos
- Un chorrito de Amaretto (50 ml.)
- Pizca canela en polvo
- 1 cucharada aceite de oliva
- 1 cucharada aceite de oliva
Elaboración:
En primer lugar, hornearemos las verduras para preparar la salsa de
tomate.
Asadas las verduras, y con cuidado de no quemarnos, las
pasaremos a un vaso batidor.
Con la túrmix trituraremos ligeramente en
primera instancia.
Añadimos el atún, y volvemos a triturar hasta homogeneizar.
Conseguido el punto del arroz, retiramos el del fuego, cubrimos con la tapadera o un paño de cocina y dejaremos reposar unos 5 minutos.
Retiramos la hoja de laurel y pasados los 5 minutos, servimos en el plato, junto con la salsa de tomate, las brochetas de plátano y
el huevo frito.
Precalentamos el horno a 200º.
Para ello, en una bandeja refractaria adecuada para horno,
dispondremos los tomates con el tallo quitado y troceados, la cebolleta cortada
en cuartos y los ajos picados.
Echamos un chorrito de aceite de oliva por
encima, el azúcar (en éste caso azúcar moreno), salpimentamos e introducimos en el horno. Hornearemos
en torno a 45-50 minutos.
Para la ocasión he utilizado estos tomates
ecológicos, aunque podéis usar los que más os gusten.
Cuando las verduras lleven 30 minutos en el horno,
nos pondremos manos a la obra con el arroz. En un cazo pondremos a calentar el
fumet junto con la hoja de laurel.
Cuando el fumet esté caliente, echaremos el
arroz y cocinaremos a fuego medio en torno a 18-20 minutos.
A continuación, prepararemos la guarnición.
Por un lado, pelamos los plátanos, los cortamos en
rodajas de un par de centímetros e insertamos 3-4 trozos por palo de brocheta.
En un cuenco, añadimos un chorrito de Amaretto, una pizquita de canela en polvo
y el aceite de oliva. Con una cuchara mezclamos bien.
Con la ayuda de una brocha de cocina, mojamos bien
las brochetas, y en una sartén las cocinaremos a la plancha por los dos lados
hasta que queden doraditas.
Por otro, en una sartén con abundante aceite de oliva
caliente, freiremos los huevos de uno en uno.
Reservamos momentáneamente.
Nota:
El punto de cocción dependerá de la marca de arroz
que utilicemos, por lo que seguid siempre las instrucciones del fabricante.
La proporción de arroz y agua para esta receta de
arroz a la cubana es de, 1 parte de arroz por 3 partes de agua.
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