Ingredientes:
*Para la pasta brisa de almendra ("Pâte Brisée"):
- 230 gr. harina de fuerza
- 75 gr. almendra molida
- 130 gr. mantequilla sin sal
- 75 gr. azúcar moreno
- 1 huevo “L”
- 1 cucharadita agua de azahar
- Pizca de sal
*Para la crema pastelera:
- 250 ml. nata para montar
- 250 gr. leche entera
- 6 yemas de huevo
- 100 gr. azúcar
- Corteza de naranja y limón
- 1 vaina de vainilla
- 1 rama de canela
*Para las rosas de manzana:
- 4-5 manzanas Gala, Pink Lady
- Zumo de un limón
- 60 gr. azúcar moreno
- 1 cucharadita canela en polvo
*Para el brillo:
- 1 cucharada mermelada de albaricoque
- Chorrito de agua
Elaboración:
En primer lugar, prepararemos la crema pastelera. Para ello, os
adjunto el siguiente enlace en el que podéis ver como se hace:
A continuación, nos pondremos manos a la obra con la pasta brisa de almendra (“Pâte
Brisée”).
En un bol dispondremos la harina, la almendra molida, el azúcar moreno
y la sal. Removeremos con unas varillas y agregamos la mantequilla fría cortada
en daditos. Amasaremos hasta que nos quede una masa terrosa.
Añadimos el huevo y el agua de azahar; volveremos a amasar hasta que
nos quede una masa homogénea.
Es aconsejable no trabajar en demasía la masa y procurar que no se
caliente, ya que nos podría quedar demasiado blanda y sin consistencia.
Espolvoreamos un poquito de harina en la encimera; depositamos la masa
en ella y con la ayuda de un rodillo la extenderemos dándole forma de
rectángulo.
La meteremos en una bolsa de film transparente e introduciremos en la
nevera durante toda la noche pare que enfríe y adquiera consistencia.
Al día siguiente, lavamos las manzanas, las cortamos en cuartos, le
quitamos el corazón y las troceamos en rodajas finas. Inmediatamente las
echaremos en un bol con el zumo de limón, el azúcar moreno y la canela en polvo. Removemos
un poco, cubrimos con papel film y las dejaremos macerar un par de horas hasta que veamos que las rodajas
de manzana se puedan doblar con facilidad.
Sacamos la masa de la nevera, y sobre la encimera con otro poquito de
harina la estiraremos con el rodillo hasta que sobrepase el diámetro del molde.
En esta ocasión he utilizado un molde de 23 cm.
Doblaremos la masa dos veces
hasta que nos quede un triángulo, y la depositaremos en el molde previamente
engrasado con un poquito de mantequilla.
Con la yema de los dedos la
amoldaremos bien, tanto por la base, como por la parte rizada.
La pincharemos con un tenedor varias veces y la meteremos en la nevera
unos 30 minutos para que mantenga su firmeza antes de hornear.
Precalentamos el horno a 180º.
Sacamos la masa de la nevera, depositamos en ella papel de aluminio y
cubriremos con alubias/garbanzos, para evitar que la masa no suba durante el
horneado.
Hornearemos en primera instancia unos 25 minutos.
Pasado el tiempo,
con cuidado de no quemarnos, retiraremos el papel de aluminio con las legumbres
e incorporamos la crema pastelera esparciéndola por todo el molde.
Y aquí viene la parte creativa. Para hacer las rosas, tendremos que
armarnos con un poco de paciencia, ya que es un proceso bastante laborioso,
aunque como siempre digo, lo que importa es el resultado. Partimos de una
rodaja de manzana, la cual enrollaremos sobre sí misma hasta formar un cono. A
partir de ésta, iremos enrollando varias rodajas más a su alrededor hasta crear
una rosa. La depositamos encima de la crema pastelera y repetiremos la
operación cuantas veces queramos y rosas podamos hacer con las rodajas.
En un cuenco echamos una cucharada de mermelada de albaricoque y un
poquito de agua. Calentamos en el microondas y disolvemos bien.
Pincelamos las
rosas e introducimos en el horno. Volveremos a hornear durante otros 25 minutos
más, hasta que veamos que la masa esté dorada y las manzanas estén hechas.
Dejaremos enfriar antes de desmoldar.
Dejaremos enfriar antes de desmoldar.
Espolvoreamos un poquito de azúcar glas y otro de canela molida en última instancia…
Y a merendar se ha dicho!
Nota:
Si veis que las rodajas de manzana no se ponen flexibles para hacer
las rosas, podéis escaldarlas en agua durante un par de minutos.
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