Ingredientes (4
personas):
- 1 calabacín amarillo
- 1 calabacín verde
- 1 calabacín blanco
- 2 berenjenas
- 6 tomates de perilla
*Para salsa base o “Piperade”:
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 penca de apio
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento rojo
- 2 pimientos Chili peppers
- 400 gr. de tomate triturado
- 1 cucharada hierbas de Provenza
- Sal
- Pimenta
- 6 hojas de albahaca frescas
*Para el “majao”:
- 1 diente de ajo
- 1 guindilla picante
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de tomillo
- Sal
- Pimienta
*Opcional: 150 gr. carne picada
Elaboración:
En primer lugar, asaremos los pimientos.
Si disponéis de fogones, asadlos hasta que estén bien quemados. Si por el
contrario queréis hacerlos en el horno, los colocamos en una bandeja, y echamos
por encima un chorreón de aceite y una pizca de sal. Los horneamos a 200º con
grill hasta que veamos que empiecen a coger color; tardará unos 30 minutos.
Para que sea más fácil quitarle
la piel, los metemos en papel film durante 20 minutos.
A continuación, prepararemos la
salsa “Piperade”.
Pelamos y troceamos las
zanahorias en daditos. Hacemos lo propio con la hoja de apio y la cebolla. Picamos el ajo. Troceamos los calabacines,
las berenjenas y los tomates en rodajas bien finas (de 2 mm aproximadamente).
Pelamos los pimientos que
habíamos metido en el horno; le quitamos las semillas de dentro así como las
partes de color blanco. Los troceamos y reservamos.
En una sartén, con el aceite y la
mantequilla, pochamos la cebolla. Antes de que coja color, añadimos las
zanahorias, el apio y el ajo picado. Dejamos rehogar 10 minutos; salpimentamos
y añadimos lo pimientos troceados. Seguidamente incorporamos el tomate
triturado, el pimiento verde y los chili peppers troceados, así como las
hierbas de Provenza. Rehogamos durante 20 minutos más.
Pasado ese tiempo, vertemos la
mezcla en un bol junto con las hojas de albahaca frescas, y trituramos. En un recipiente redondo
(adecuado para horno), depositamos ésta mezcla como base.
En este punto os hago un inciso.
Cómo os he puesto al comienzo, podíamos agregar carne picada. Sería el momento
de añadirla (previamente "mareada" en una sartén) y mezclarla con el “piperade”.
Si sois vegetarianos omitid este
paso, y haced como que no habéis leído nada, jejeje!
Para ello, previamente en una
sartén con tres cucharadas de aceite, freímos la carne. Añadimos un chorreón de
vino blanco y lo dejamos rehogar hasta que pierda todo el alcohol. Lo
incorporamos al recipiente que vamos a meter en el horno, y continuamos con el
proceso de montaje ;)
Ahora viene la parte divertida;
ubicar las láminas troceadas de berenjena, de calabacín y de tomate de perilla.
Vamos haciendo la forma de un caracol, superponiendo colores como podéis ver en
la imagen.
Para el "majao", en un mortero, añadimos el ajo, el aceite, la guindilla, una pizca de sal, otra de pimienta, y comenzamos a machacar hasta hacer una masa pastosa.
Precalentamos el horno a 180º.
Una vez
terminado, y previo a introducir en el horno, espolvoreamos pimienta y sal y
añadimos el “majao” con aceite y ajo. Tapamos con papel de aluminio el
recipiente, y lo metemos en el horno durante 45 minutos.
Pasado ese tiempo, se
le quita el papel y horneamos otros 20 minutos. Antes de servir, y en la misma bandeja,
espolvoreamos albahaca y perejil picado.
Para emplatar,
añadimos aceite y vinagre balsámico. Et Voilá!
Ya tenemos
nuestro Ratatouille!
No os penséis
que la receta surgió con la película. En realidad proviene de la región
francesa de Provenza. Como veis, es un plato vegetariano, muy asemejado al
pisto.
Espero que os haya gustado. No dejará a nadie indiferente, así que os animo a que la hagáis ;)
À bientôt!
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