Spaguettis a la carbonara (receta original italiana)

Posted By: Genzo W. - 2:11
Ingredientes (4 personas):

- 400 gr. Spaguettis
- 200 gr. cintas de bacon
- 3 huevos “XL”
- Media cebolla (125 gr.)
- 1 ajo
- 100 ml. vino blanco
- 100 gr. grana padano/pecorino
- Orégano
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta blanca

Elaboración:

En una sartén ponemos a calentar 4 cucharadas de aceite. Una vez que esté caliente comenzamos a pochar la cebolla junto con el ajo bien picadito. Espolvoreamos un poquito de sal y de pimienta blanca, agregamos las cintas de bacon troceadas y dejamos cocinar unos minutos a fuego medio. En mi caso, como he mencionado en alguna ocasión, prefiero rallar la cebolla; ya a gusto del consumidor ;)

Una vez que el bacon haya tomado color, vertemos el vino blanco. Subimos un par de puntos la temperatura, y rehogamos hasta que se evapore el alcohol.


Escurrimos el aceite sobrante y reservamos momentáneamente.

Mientras tanto, cocemos los Spaguettis.

Ponemos 2 litros de agua a cocer en una olla. En el momento que comience a hervir, añadimos un pellizco de sal y una hoja de laurel. 


Cuando arranque por segunda vez a hervir, echamos los spaguettis. A medida que se vayan ablandando, presionadlos con una cuchara de madera para que queden bien cubiertos con el agua, removiendo de vez en cuando, para que así se terminen de cocer bien. El tiempo de cocción dependerá de la marca que hayáis elegido, aunque por norma general, en unos 10-12 minutos tendréis la pasta al dente.

Por otro lado, en una fuente o recipiente grande, batimos los huevos con una pizquita de sal. Agregamos el queso rallado y mezclamos nuevamente.

Escurrimos los spaguettis y los incorporamos al recipiente anterior. Mezclamos con rapidez para que el calor de la pasta cuaje un poquito a los huevos batidos sin llegar a formar grumitos, y seguidamente echamos la cebolla y el bacon que habíamos reservado. Terminamos de integrar y servimos con un poquito de orégano y queso rallado.

He decidido acompañar el plato de spaguettis con unas empanadillas rellenas de quesitos. Os dejo un enlace en el que podéis ver otra variedad de empanadillas como guarnición:


Tenía entendido que la base de la salsa carbonara era la nata, pero como podéis ver, estaba equivocado. De visita por Austria el verano pasado coincidí con unos italianos que me hicieron ver en el error en el estaba. Decían que era un sacrilegio echarle nata a los spaguettis, jejeje! 

Ya sabéis, si queréis hacer unos auténticos spaguettis italianos a la cabonara, añadidle huevo, en lugar de nata. También se pueden hacer con nata, pero sería mas bien, una "carbonara española". En la pestaña "salsas" de mi blog, la podéis encontrar y podéis ver la diferencia.


Buon appetito ;)

Nota:

No lavéis la pasta, ya que queremos integrar la salsa con la pasta; en caso contrario, ésta no se impregnaría a la pasta y caería líquida en el fondo del plato.

Si la salsa quedara demasiado espesa, podéis añadir un par de cucharadas de leche entera o nata de cocinar para aligerarla un poquito.

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