- 4-5 puerros medianos (400 gr.)
- 2 patatas nuevas medianas
- 1 cebolleta
- 150 ml. nata para cocinar
- 1 litro caldo de pollo
- 5 quesitos
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para decorar:
- Crujiente de jamón/ salchichón
- Perejil picado
- Pimienta
*Para decorar:
- Crujiente de jamón/ salchichón
- Perejil picado
Elaboración:
Si queréis un buen caldo casero,
os dejo un enlace en el qué podéis ver como se elabora:
Por otro lado, picaremos la
cebolleta y la parte blanca de los puerros en cuadrados grandes. No hace falta
cortarlos muy finos, ya que posteriormente los trituraremos para hacer la
crema.
En una cazuela grande con un
chorrito de aceite de oliva, los rehogaremos durante 5 minutos a fuego suave. Seguidamente
agregaremos las patatas peladas y troceadas. Vertemos el caldo de pollo y la nata.
Probamos, y si vemos que hace falta, salpimentamos.
Tapamos
la cazuela y cocinaremos a fuego medio (5 de mi vitro) alrededor de 30 minutos hasta que la patata esté tierna.
Pasado ese tiempo, apartamos del
fuego. Añadiremos los quesitos y trituraremos con la batidora. Con ello, le daremos
un mayor toque de cremosidad.
Por último, y opcionalmente, pasaremos la crema por
el chino, con el fin de eliminar las hebras del puerro o cualquier
“tropezón” de patata que se nos haya podido pasar a la hora de triturar.
Dejaremos atemperar e introducimos en la nevera un par de horas hasta que la
Vichyssoise quede bien fría.
Mientras se enfría, y como
decoración, prepararemos un crujiente de jamón/ salchichón.
Para ello, sobre una bandeja de
horno forrada con papel sulfurizado, colocamos un par de lonchas de jamón/ salchichón.
Depositamos encima otra lámina de papel sulfurizado y sobre ésta colocaremos otra
bandeja a modo de peso, con el fin de evitar que se levante el papel durante el horneado.
Precalentamos el horno a 180º, y hornearemos a esa temperatura durante 12-15 minutos aproximadamente.
En el momento antes de servir,
espolvoreamos un poco de perejil picado, adornamos con unas láminas de
crujiente de jamón y un chorrito de aceite de oliva.
Nota:
No hace falta que sazonemos en demasía nuestra
Vichyssoise, ya que el caldo casero llevará la sal incorporada.
Si la crema os queda muy espesa, podéis echarle un poquito de leche y será más ligera.
Se puede servir tanto fría, como caliente, ya a vuestro gusto.
Si hacéis el crujiente de salchichón, con unos 8 minutos en el horno bastará.
Si la crema os queda muy espesa, podéis echarle un poquito de leche y será más ligera.
Se puede servir tanto fría, como caliente, ya a vuestro gusto.
Si hacéis el crujiente de salchichón, con unos 8 minutos en el horno bastará.
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