- 300 gr. harina
de fuerza
- 60 gr. harina
de sémola
- 1 cucharadita
sal
- 15 gr. levadura
fresca de panadería
- 210 ml. agua
tibia
- 50 ml. aceite
de oliva
- Sal en escamas
- Orégano
- Tomillo
- Tomates Cherry (opcional)
Elaboración:
Removemos con la ayuda de una nuestros dedos en forma de círculo e integramos bien. Vertemos
el agua en un vaso, y lo introducimos en el microondas unos segundos; el agua
debe quedar tibia, no excesivamente caliente, ya que si no, en el momento de
añadir la levadura ésta perderá todas sus propiedades y tendremos que
desecharla. Agregamos pues la levadura al vaso con agua y la disolvemos bien.
Acto seguido, incorporamos éste al bol de las harinas a modo de volcán, y
empezamos a amasar.
Incorporamos la mitad del aceite, volvemos a amasar un poco
más, y pasamos la masa a nuestra encimera. Echamos el aceite
restante, y terminaremos de amasar hasta que conformemos una bola con una
textura uniforme, brillante y elástica.
Con unos 8 o 10 minutos será más que
suficiente amasar; como os mencioné en la receta de masa de pizza, si tenéis
Thermomix, el hecho de amasar e integrar los ingredientes se hará mucho más
rápido.
Introducimos la
bola en un bol, tapamos con papel film (con el objeto de que la masa conserve
la humedad y pueda levar más fácilmente) y dejamos levar durante 1 hora o hasta
que haya triplicado su volumen (primer fermentado).
Pasado ese
tiempo, sacamos la masa del recipiente y la volvemos a amasar durante un par de
minutos para quitarle el aire.
La volvemos a meter en el bol, la tapamos con
film y la dejamos levar nuevamente durante 1 hora (segundo fermentado).
Transcurridos
esos 60 minutos, colocamos la masa en la encimera; ésta vez tendremos cuidado a
la hora de manejarla, ya que no queremos quitarle todo el aire y que se nos
venga abajo en demasía la masa, manteniendo en cierto modo el levado que ha
conseguido. Le damos un par de vueltas, la depositamos sobre la bandeja de
horno -previamente forrada con papel encerado- y la aplastamos un poquito por
el centro con la palma de la mano dándole forma redonda o cuadrada, como más os
guste; eso sí, el grosor de toda la masa debe de quedar uniforme. Colocamos un
paño húmedo encima. Nuevamente, la masa tendrá que levar otros 45 minutos
(tercer fermentado). Si tenéis un aro/rectángulo grande de repostería, podéis situarlo a
modo de tope cuando la masa leve.
Aún nos quedará
un fermentado más… así que espero que hayáis cogido con ganas la receta!
Jejeje!
Quitamos el paño húmedo, y echamos un chorrito de aceite por la
superficie de la masa. Con las yemas de los dedos vamos haciendo unos “hoyitos”
por toda la masa, a la vez que la vamos extendiendo hasta llegar al “tope” del
aro que habíamos colocado.
Cubrimos con un paño húmedo, y como os mencionado
anteriormente, la masa levará una última vez durante 40 minutos más.
Quitamos el paño y
pinchamos la focaccia con un palillo de madera en varios puntos. Añadimos sal en
escamas y espolvoreamos un poquito de tomillo por encima.
En este punto, podéis
introducir tomatitos Cherry en los agujeritos que habíamos hecho si así lo
deseáis.
Precalentamos el
horno a 220º y hornearemos durante 15-20 minutos o hasta que veamos que la
focaccia esté bien doradita.
Recién sacada del
horno, la pintamos con aceite de oliva y listo!
Podéis comerla
tal cual...
...aunque también podéis cortarla por la mitad y hacer un “sándwich de
focaccia”, rellenándola de los ingredientes que más os gusten.
Para ello, cortamos la focaccia en dos partes (tened cuidado de no quemaros).
En mi caso, la rellené con un poco de jamón york, queso rallado y champiñones
laminados, como podéis ver en la imagen.
“Tapamos” el relleno con la otra parte de la focaccia y la volvemos
a meter en el horno durante unos minutitos.
Cuando veáis que el queso se ha
fundido será el momento indicado.
No sobrecocinéis la focaccia durante mucho
tiempo, ya que se os quedará hecha un mazacote y será imposible de degustar.
Redonda o cuadrada, queda igual de deliciosa. Así que ya sabéis ;) Lleva su tiempo, pero lo que importa, es el resultado.
Espero que os haya gustado. Hasta la próxima!
Nota:
En lugar de emplear
levadura fresca, podéis sustituirla por 7 gr. de levadura seca (1 sobre y un
poquito más).
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