Ingredientes (4
personas):
- 4 muslos de
pollo
- 4 sobremuslos
de pollo
- 1 manzana
golden
- 1 cebolleta
- 250 ml. vino
blanco
- 1 litro agua
- 2 ajos
- Harina para
rebozado
- 2 hojas de laurel
- 1 pastilla Avecrem
- 2 clavos de olor
- Tomillo
- Aceite de oliva
- 2 clavos de olor
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
*Para el "majao":
- 50 gr.
almendra cruda
- 50 gr. avellanas
- 20 gr. piñones
- 50 gr. avellanas
- 20 gr. piñones
- 2 huevos
- 3 rebanadas de
pan (50 gr.)
- 1 ajo
- Hebras de
azafrán (0,125 gr.)
- 1 cucharada
perejil picado
Elaboración:
Comenzaremos
lavando bajo un chorro de agua fría los muslos y sobremuslos; con ello, le
quitaremos los restos de sangre que aún puedan tener. Echamos un último vistazo
para ver que no queden plumas, y los colocamos en un plato.
Salpimentamos y
pasamos los trozos por harina para rebozar.
En una cazuela
grande, echamos un chorro de aceite de oliva que cubra la base de la misma. Una
vez caliente el aceite, incorporamos los muslos y sobremuslos.
Tapamos la
cacerola y lo dejamos a fuego alto (6-7 de mi vitro) en torno a 5-10 minutos,
hasta que adquieran un color doradito.
Una vez sellados,
los retiramos. Si el aceite ha quedado muy sucio, lo colamos y lo volvemos a
poner al fuego. Echaremos la cebolla -previamente troceada- junto con los ajos,
y pocharemos unos minutos a fuego medio (5-6 de mi vitro), hasta que la cebolla
quede blanda y transparente. Seguidamente incorporamos la manzana cortada en
daditos y los trozos de pollo.
Vertemos el vino blanco y rehogamos unos
minutos. Cubrimos con el agua (sin excedernos, no es necesario que el pollo esté "flotando"), añadimos la pastilla de Avecrem, unas hojas de
laurel y un poco de tomillo; cocinaremos a fuego medio durante 35 minutos.
Mientras se hace
el pollo, pasamos a preparar el “majao”.
En una sartén,
con un hilito de aceite tostamos las rebanadas de pan. Le daremos vuelta y
vuelta, hasta que coja un color tostado; tened cuidado de que no se os quemen.
Por otro lado, en un cazo con agua, coceremos los huevos alrededor de
10-12 minutos. Pasamos bajo un chorro de agua fría para pelarlos, y separamos
la clara de la yema.
En un vaso de batidora, echamos las almendras, las avellanas, los piñones, el pan frito, las yemas
de huevo duro, los ajos, las hebras de azafrán, el perejil picado y un par de
cucharadas del caldo que se nos estará haciendo en la cazuela con el pollo.
Trituramos bien hasta conseguir una “salsa” espesa. Con una "porción" de hebras será mas que suficiente.
Cuando la carne esté tierna, vertemos el “majao” en el guiso del pollo; removemos con una cuchara de palo para integrarlo bien con el caldo, y dejaremos cocinar otros 15 minutos a fuego suave.
Por último, picamos las claras de huevo cocidas y las incorporamos al guiso.
Y a la mesa!
Nota:
Si la salsa nos ha quedado muy liquida, podemos añadir una cucharada
de harina para que espese. Si por el contrario está muy espesa, agregadle un
poco de agua.
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