Ingredientes (4 personas):
- 180 ml. cerveza
negra “Guinness”
- 14 gr. levadura
fresca de panadería
- 1 cucharadita
sal
- 2 cucharadas
aceite de oliva
- Media cucharada
orégano
- Media cucharada
ajo en polvo
*Para la “masa madre”:
- 50 gr. harina
de fuerza
- 50 ml. cerveza
negra “Guinness”
- 2,5 gr.
levadura fresca de panadería
Elaboración:
El día anterior, comenzaremos preparando la masa de arranque o “masa
madre”.
Para ello, en un vaso, ponemos a calentar 50 ml. de cerveza “Guinness”
en el microondas unos segunditos hasta que esté tibia, y disolvemos en ella la
levadura. En un bol, agregamos la harina, y sobre ella vertemos la cerveza con
la levadura. Con la ayuda de una cuchara de palo mezclamos hasta que la masa
quede bien integrada. Dejaremos fermentar toda la noche.
Al día siguiente, la sacamos y la amasamos un poquito para quitarle el
aire.
En otro vaso, volvemos a poner al microondas los 180 ml. de cerveza
restantes hasta entibiar. Diluimos nuevamente la levadura y reservamos
momentáneamente.
En un bol, incorporamos la harina, la cucharadita de sal, el ajo en polvo
y el orégano. Removemos bien, y a continuación añadiremos la cerveza con la
levadura diluida y la masa madre.
Amasamos un poco en el recipiente para mezclar los ingredientes, y seguidamente
pasamos la masa sobre la encimera, dónde la terminaremos de trabajar unos 10
minutos, boleándola y metiéndola hacia adentro, hasta que quede totalmente
homogénea y uniforme. La metemos en un recipiente de cristal, le echamos un
poquito de aceite de oliva por encima para que no críe costra, y lo tapamos con
papel film. Dejaremos levar alrededor de una hora hasta que doble su volumen.
Pasado ese tiempo, y sin manipular en demasía la masa, la sacamos del
bol y la volvemos a colocar sobre la encimera con un poco de harina
espolvoreada. Nos quedará una bola bastante grande, por lo que si queréis, podéis
dividir la masa en dos, y guardar una para otra ocasión.
Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa dándole forma redonda o cuadrada. El grosor que le suelo dejar es de 1 cm, pero también podéis dejarla más fina o más gordita. La colocamos en una bandeja de horno sobre una hoja de papel encerado, y le añadimos los ingredientes que más nos gusten:
Con la ayuda de un rodillo, extendemos la masa dándole forma redonda o cuadrada. El grosor que le suelo dejar es de 1 cm, pero también podéis dejarla más fina o más gordita. La colocamos en una bandeja de horno sobre una hoja de papel encerado, y le añadimos los ingredientes que más nos gusten:
Jamón York, queso curado, champiñones laminados, salchichón, huevos de codorniz...
Precalentamos el horno a 180º y hornearemos de 15 a 20 minutos. Echadle un ojo llegados a los 15 minutos, y si queréis, podéis dejar los últimos 5 para gratinar.
Y a comer! Con ésta receta de pizza, os aseguro que sorprenderéis a vuestros invitados :=
Hasta la próxima!
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