Salmón a la "Florentina"

Posted By: Genzo W. - 2:01
Ingredientes (4 personas):

- 4 lomos de salmón fresco
- 2 patatas medianas
- 2 rodajas calabaza
- Cebollino picado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva


*Para la salsa “Florentina”:

- 150 gr. espinacas
- 100 gr. mantequilla sin sal
- 300 ml. nata cocinar
- 300 ml. caldo de pescado
- 1 vaso vino blanco
- 1 cebolleta
- Zumo de un limón
- Sal
- Pimienta

Elaboración:

En primer lugar, prepararemos la salsa.

En una sartén, comenzamos a pochar la cebolleta, previamente troceada, con un chorrito de aceite. Antes de que haya cogido color, vertemos el vino blanco y dejaremos reducir a fuego medio-alto (7 de mi vitro) hasta que el alcohol se haya evaporado casi por completo.

Agregamos en este momento el caldo de pescado o “fumet” junto con la nata. Removemos bien, y salpimentamos. Bajamos el fuego un punto y cocinaremos unos minutitos. Cuando veamos que haya reducido a la mitad, incorporaremos la mantequilla cortada en taquitos y continuaremos removiendo hasta que la salsa ligue.

A continuación, echamos las hojas de espinacas; rehogaremos unos 5-6 minutos más y pasaremos a triturar. Colamos la salsa, y la pondremos nuevamente al fuego para que se mantenga caliente. Añadimos por último el zumo de limón, mezclamos y reservamos.

Al mismo tiempo que elaboramos la salsa, en una cazuela grande con abundante agua, un pellizco de sal y un poquito de pimienta, pondremos a cocer las patatas. En unos 30 minutos estarán listas; aunque para mayor seguridad, pinchadlas con la punta de un cuchillo para saber que están cocidas.

En un cazo pequeño, pondremos a cocer la calabaza con un poquito de sal. En mi caso, he optado por cortarla en cuadraditos. La tendremos a punto en 20-30 minutos, aunque como en el caso de la patata, para saber que está cocida, pinchad con la punta del cuchillo. Los escurrimos sobre papel de cocina, y en una sartén con un poquito de aceite, los doramos. Reservamos.

Finalmente, vamos con los lomos de salmón.

Los salpimentamos, y, en una plancha con un “hilito” de aceite, comenzamos a sellarlos, vuelta y vuelta unos minutitos hasta que se nos hagan.

Emplatamos, y espolvoreamos un poquito de cebollino picado. Solo nos queda comer y degustar de éste plato.


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