Ingredientes (4 personas):
- 4 lomos de
salmón fresco
- 2 patatas medianas
- 2 rodajas
calabaza
- Cebollino
picado
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
*Para la salsa
“Florentina”:
- 150 gr.
espinacas
- 100 gr.
mantequilla sin sal
- 300 ml. nata
cocinar
- 300 ml. caldo
de pescado
- 1 vaso vino
blanco
- 1 cebolleta
- Zumo de un
limón
- Sal
- Pimienta
Elaboración:
En primer lugar, prepararemos la salsa.
En una sartén, comenzamos a pochar la cebolleta, previamente troceada,
con un chorrito de aceite. Antes de que haya cogido color, vertemos el vino
blanco y dejaremos reducir a fuego medio-alto (7 de mi vitro) hasta que el
alcohol se haya evaporado casi por completo.
Agregamos en este momento el caldo de pescado o “fumet” junto con la
nata. Removemos bien, y salpimentamos. Bajamos el fuego un punto y cocinaremos
unos minutitos. Cuando veamos que haya reducido a la mitad, incorporaremos la
mantequilla cortada en taquitos y continuaremos removiendo hasta que la salsa
ligue.
A continuación, echamos las hojas de espinacas; rehogaremos unos 5-6
minutos más y pasaremos a triturar. Colamos la salsa, y la pondremos nuevamente
al fuego para que se mantenga caliente. Añadimos por último el zumo de limón,
mezclamos y reservamos.
Al mismo tiempo que elaboramos la salsa, en una cazuela grande con
abundante agua, un pellizco de sal y un poquito de pimienta, pondremos a cocer
las patatas. En unos 30 minutos estarán listas; aunque para mayor
seguridad, pinchadlas con la punta de un cuchillo para saber que están cocidas.
En un cazo pequeño, pondremos a cocer la calabaza con un poquito de
sal. En mi caso, he optado por cortarla en cuadraditos. La tendremos a punto en
20-30 minutos, aunque como en el caso de la patata, para saber que está cocida,
pinchad con la punta del cuchillo. Los escurrimos sobre papel de cocina, y en
una sartén con un poquito de aceite, los doramos. Reservamos.
Finalmente, vamos con los lomos de salmón.
Los salpimentamos, y, en una plancha con un “hilito” de aceite, comenzamos
a sellarlos, vuelta y vuelta unos minutitos hasta que se nos hagan.
Emplatamos, y espolvoreamos un poquito de cebollino picado. Solo nos
queda comer y degustar de éste plato.
0 comentarios:
Publicar un comentario